鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

把社区建成功能完善、充满活力、作用明显、群众满意的居民之家

山城区加快城市社区阵地建设

把社区建成功能完善、充满活力、作用明显、群众满意的居民之家

【鹤壁新闻网讯】 “现在的社区焕然一新,跟以前真是大不一样了。”走进山城区红旗街街道红旗中段社区,映入眼帘的是粉刷一新的办公楼、宽敞明亮的大厅、功能齐全的办公场所……前来办事的居民说起社区的变化赞不绝口。而在几个月前,这里还是锅炉房和散煤场,现在通过改造不仅建成了功能齐全的党群服务中心,门前还新建了心苑游园。红旗中段社区阵地建设是全区社区阵地建设工作的一个缩影。

由于历史原因,山城区很多社区办公场所狭小、办公设施落后、标准化服务场所少,无法全面满足社区的发展和服务群众的需要。为改变这一状况,2017年年初,区委、区政府将城市社区阵地建设、社区办公用房改造作为一项重点工作来抓,不断加快社区办公服务场所建设步伐,强化社区服务功能,提升社区服务水平。

“原来不管办什么事,居民都挤在一个房间里,极大地影响了办事效率。现在,这里宽敞了,环境也好多了,居民办事方便了,还可以利用闲暇时间来我们这儿下下棋、看看书。”红旗街街道朝阳北社区主任杨红梅开心地说。朝阳北社区原有办公面积不足30平方米,不仅面积狭小,而且设施简陋。2017年上半年,社区一栋闲置的锅炉房被改造成社区办公用房,改造后该社区办公用房面积超过了500平方米。

据了解,2017年年初以来,山城区抓住“三供一业”分离移交机遇,整合盘活辖区闲置资源,采取资源共享、共驻共建等多种方式,扩大社区办公活动用房面积,建成功能齐备、设施完善的高标准社区。截至目前,山城区新建300平方米以上的社区办公场所12个,其中8个达到500平方米以上。

各社区除了外在变化,更大的变化来自于内在:向服务管理型社区转变,社区服务体系越来越完善,对居民们的服务面也越来越广。“社区有了活动室、百草厅、残疾人康复中心以及健身场所,这是社区居民多年的期盼。”家住长风中路街道红二巷社区的居民陈大妈开心地说。近一年来,辖区部分社区办公服务场所已建设成为集管理、服务、文化、娱乐等于一体的综合服务站,有关生活救助、就业养老、文化娱乐、志愿服务等需求都能在社区内“一门式”解决。

为了完善社区服务功能,规范内部设置,避免各社区在建设过程中“各唱各的调,各念各的经”,山城区在社区办公服务场所规范化建设中坚持“六化”总体思路,即区域化布局、网格化运行、特色化创建、品牌化塑造、差异化施策、规范化提升;制定了《山城区城乡社区基层党组织建设标准》,使城市社区党组织定有标尺、干有方向、评有依据,通过制度规范,确保了社区工作高效运转。

“下一步,山城区将按照全市党的基层组织建设要求,围绕‘四有一化’目标,建阵地、优服务、创特色,工作措施更具体,工作力度再加大,使社区面貌得到根本改变,把社区建设成为功能完善、充满活力、作用明显、群众满意的居民之家,为开启新时代品质新山城建设做出积极贡献。”山城区委常委、组织部部长王大葆说。  (王欢 郭子琛)

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号