鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 鹤山区

鹤山区光伏扶贫发电站全部并网发电

鹤山区光伏扶贫发电站全部并网发电

可使2695户贫困户每年户均增收2000元以上

【鹤壁新闻网讯 近日,笔者从鹤山区发改委了解到,该区12个村的光伏扶贫发电站已于2017年12月底全部并网发电。

“鹤山区光伏扶贫项目共涉及12个村,项目从2017年10月22日开始施工。为了让该项目及早惠及辖区内贫困户,我们在保证工程质量的同时,尽量缩短工期,最终利用2个多月的时间实现了并网发电。”鹤源电力光伏区项目经理任勇说。

为切实解决困难群众、无劳动能力贫困人口的脱贫增收问题,鹤山区利用荒山等闲置土地资源,积极谋划了总投资4480万元的5.6MW光伏扶贫项目。该项目主要涉及鹤山区鹤壁集镇王闾寨村、姬家山乡沙锅窑村等12个村,总占地面积145亩。项目建成投用后,可使2695户贫困户每年户均增收2000元以上。

据介绍,光伏扶贫项目具有收益稳定、运行周期长等优势,但前期资金投入较大。鹤山区整合节能减排资金、产业扶贫资金、区级财政资金等,解决了该项目的资金投入问题,确保工程顺利实施。

“为保证项目质量、加快项目建设,鹤山区光伏扶贫发电站项目建设及收益分配实施‘六个统一’的鹤山模式,即统一筹措资金,统一设计招标,统一监理验收,统一运营维护,统一建档监管,统一分配使用,保障全区2695户贫困户每年户均增收2000元以上,项目收益可持续20年,实现了无劳动能力的贫困人口光伏产业帮扶全覆盖。”鹤山区扶贫办主任关韶科说。

据了解,光伏扶贫发电站在运行时不需要消耗常规能源。发电站建成后,每年可发电615.44万千瓦时,节约大量煤炭及淡水资源,具有明显的环境效益。除运营维护和偿还相应贷款外,发电站收益将全部作为扶贫资金使用。

“按照党的十九大报告中提出的让贫困人口脱真贫、真脱贫的要求,鹤山区将收益统一分配使用,建立与贫困户的利益联结机制,对无劳动能力的贫困人口进行直接补贴,对有劳动能力的贫困人口,设立公益岗位,鼓励他们通过劳动获得工资性收入。”关韶科说。

“这个项目切实帮助了我们村没有劳动能力的贫困户,村民们都非常支持。”鹤山区姬家山乡沙锅窑村村民董庄只说。(张付霞 王健)⑫

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭