鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 鹤山区

鹤山区2017年资助建档立卡贫困学生2333人 发放资助款150余万元

鹤山区2017年资助建档立卡贫困学生2333人

发放资助款150余万元

不让一个孩子“因贫失学、因困掉队”

□张付霞 李俊彬

【鹤壁新闻网讯为做好教育行业扶贫工作,鹤山区文教体局采取扶贫工作网格化管理,形成“人人头上有责任,人人肩上有担子”的教育脱贫攻坚氛围;成立教育资助政策宣讲团,建立脱贫攻坚微信群,通过大广播喊起来,政策面对面讲起来,宣传页门口贴起来”等方式,全方位宣传国家学生资助政策。

据悉,2017年,该区累计向全区学生家长发送资助政策信息3万余条,发放资助政策宣传单6万余份。

坚持“户户到、生生实”,确保学生资助识别精准

为做到学生资助识别精准,鹤山区文教体局做到了“户户到、生生实”,坚持逐户摸排,不漏一户一生,掌握精准资助的第一手资料。此外,核查的资料逐级审核把关签字,须经学生、班主任、校中层负责人、校长、区学生资助业务经办人、学生资助中心主任、主管副局长7人签字确认后方可上报,即区资助中心将建档立卡家庭就学子女名单分发到各学校(幼儿园),由学校进行认真核查,确保学生信息完整、准确;对漏登的学生,由学生(家长)提供区级扶贫部门出具的证明,经学校审核后汇总上报。区学生资助中心逐校汇总审核后,交与扶贫部门进行对接确认,然后由专人上报。对遗漏的建档立卡贫困家庭就学子女信息进行更新完善审定,加盖两部门公章后由区资助中心派专人上报。

严格资助程序,确保资助对象透明精准

鹤山区文教体局严把程序关,资助申请严格按照申请、初审、公示、上报、审核等5个步骤,确保程序规范精准。首先,由符合申请条件的学生向学校提交助学申请表》,提供低保证明或者是乡镇(街道)证明家庭经济困难的相关材料,学校组织评审小组按照公开、公平、公正的原则,对学生提交的《助学申请表》及相关材料进行评审,确定资助学生,并将资助学生名单在学校公开栏公示5个工作日以上。公示无异议后,将资助名单上报学生资助管理中心,经区资助中心审核后,上报区财政局拨款。

不让一个孩子“因贫失学、因困掉队”,确保 教育资助发放精准

不让一个孩子“因贫失学、因困掉队”,把教育脱贫工作做得更实更细,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

据了解,2017年春季,鹤山区共资助各学段贫困学生3882人次,免除高中学费、住宿费4.84万元,发放各项资助140.69万元,其中建档立卡贫困学生1420人,发放资助款80.16万元;2017年秋季,该区共资助各学段贫困学生3754人次,免除高中学费、住宿费4.13万元,发放各项资助140.96万元,其中建档立卡贫困学生913人,发放资助款70.12万元。

此外,2017年,鹤山区文教体局为具有我省户籍、符合条件的家庭经济困难普通高校新生和在校生共334人办理了生源地贷款,总贷款金额达211.9万元。⑫

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号