鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

全面开启新时代“富裕、厚重、和美”新淇县建设新征程

——淇县县委十三届五次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议精神解读

1月5日,淇县县委十三届五次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议召开。会议深入学习贯彻党的十九大、省委十届五次全会、市委九届五次全会及中央省市经济工作会议精神,总结2017年工作,安排部署2018年工作,动员全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚定信心、务实重干,奋力谱写率先全面小康、新时代“富裕、厚重、和美”新淇县建设新篇章。

□回顾2017年

肯定成绩、正视问题

进一步坚定加快发展的信心和决心

2017年是淇县改革发展稳定和党的建设极不平凡的一年。

面对严峻复杂的外部环境、面对经济发展进入新常态的一系列深刻变化,该县县委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,团结带领全县干部群众,严格按照中央和省委、市委各项决策部署,持续实施“四个淇县”发展战略,统筹打好三个攻坚战,坚定不移推进全面从严治党,各项工作均取得明显成效。

着力抓创新、调结构

产业转型升级明显加快

淇县坚持把创新作为引领产业转型的第一动力,围绕鹤壁高新区建设,不断加强与高等院校、科研院所合作,先后搭建了鹤壁技术转移分中心、华北研究院、九星科技等一批科技创新平台,研发出的教育服务机器人、无针注射器等产品,获得专利技术20项,荣获国家及省市科技创新创业大赛奖10余项,发展动力和创新活力明显增强。以全域旅游和电商物流为核心支点大力发展现代服务业,着力推动三次产业结构的三产比重大幅上升,成功打造了民俗秦街、灵动赵庄等一大批乡村旅游品牌,全县接待游客、旅游收入同比分别增长16%和21%。玖洲国际电商物流园京东豫北分拨中心投入运营,成为京东集团打造的唯一的县级分拨仓,日单5万件覆盖豫北各市。以京东淇县特色馆、一亩田网农之家等为代表的农村电商、企业电商、跨境电商平台运营良好,省电商认证企业达89家,占全市的50%以上,全县电子商务交易额达50亿元以上,成为拉动经济发展的重要力量。

着力抓协调、促一体

城乡建设进程全面提速

淇县始终坚持以新型城镇化为引领,牢牢抓住被确定为全省百城建设提质工程首批试点县的机遇,谋划实施公共服务、生态水系等12类工程87个子项目,其中太行路、云梦大道、同济大道等12条市政道路工程正在加快推进,太和路、人民北路等6条道路达到通车条件,赵家渠水生态环境治理及海绵城市建设项目进展顺利,城南污水处理厂扩建工程即将竣工投用,城市服务功能和整体形象明显提升,成功创建为省级文明县城。同时统筹抓好古村落保护与新农村建设,赵庄顺利通过国家级传统村落规划评审,全县近80%的行政村建成人居环境达标村,城乡面貌明显改善。

着力抓扶贫、惠民生

群众获得感幸福感持续增强

淇县坚持发展成果由人民共享,把打赢脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,在扎实做好精准识别、档卡规范的同时,统筹推进产业、就业、搬迁、兜底、金融等扶贫举措,建成产业扶贫基地33个,实施各类项目34个,发放小额贷款9031万元,有效带动了群众脱贫致富。截至目前,该县6个贫困村、904户2802名贫困人口达到摘帽脱贫标准,820户贫困户搬迁入住雨露安置社区。在全省实地核查、第三方评估验收中获得全省第五、全市第一的好成绩。坚持发展为民,着力补齐公共服务和民生领域短板,年初以来,向全县人民承诺的民生实事全部完成。深入开展大气和水环境污染防治攻坚战,PM10、PM2.5平均浓度均低于我市的目标,全年空气质量优良天数达到227天,提前15天完成任务。持续加强和创新社会治理,连续4年被评为全省平安建设和信访稳定先进县、社会治安综合治理工作优秀县,在2017年9月召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,又被评为全国平安建设先进县。

着力抓党建、强引领

党的建设科学化水平进一步提升

淇县坚持把抓好党建作为最大政绩,全力推动全面从严治党向纵深发展。始终把思想政治建设放在首位,认真抓好十九大精神的学习贯彻,不断掀起学习贯彻热潮。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,创新开展“我是党员”主题教育活动,全面抓实党员三问、党员亮身份、党员作承诺等10项规定动作,有力推动了“两学一做”学习教育在基层落地生根。巩固发展“人的党建”理念,持续实施“头雁回归计划”,选优配强农村带头人,全县“归雁”总数达到27名。采取以奖代补形式对全县163个村室和39个县直单位党建工作阵地进行提档升级。在全市党建项目观摩评比中,连续3次荣获第一。以落实“两个责任”为核心,全面加强党风廉政建设和反腐败工作,发挥巡察利剑作用,共查处各类违法违纪案件112件,党政纪处分145人,保持了监督执纪问责高压态势,党风、政风和社会风气持续好转。

□展望2018年

聚焦目标、把握要求,努力推动淇县发展开创新局面

2018年是全面深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施十三五”规划承上启下的关键一年,也是淇县决胜率先全面小康、开启新时代“富裕、厚重、和美”新淇县建设新征程的重要一年。

会议确定2018年工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议以及省委、市委全会和经济工作会议精神,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,持续坚持稳中求进、突破提升的工作总基调,准确把握推动高质量发展的导向要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移实施党建引领“四个淇县”建设战略部署,着力打造“六区一板块”,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,全面开启“富裕、厚重、和美”新淇县建设新征程,争当鹤壁率先全面小康、建设品质“三城”的主力军和排头兵。

落实这一总体要求,必须牢牢把握以下几个方面:

一要围绕一个主线,就是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议以及省委、市委全会和经济工作会议精神。这些都是我们做好工作的基本遵循,必须深刻学习领会、做到融会贯通。

二要领会一个变化,就是我国社会主要矛盾的变化。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要深刻领会这一阶段性变化,既要针对人民群众美好生活的需要和发展不平衡不充分的问题,及时制定应对之策和解决方案,以“变”应“变”;还要抓牢发展第一要务,保持各项战略、政策、措施的连续性和前瞻性,以“不变”应“万变”。

三要坚持一个基调,就是稳中求进、突破提升的工作总基调。“稳”是稳住经济运行,“进”是在稳的基础上深化改革开放和调整结构,把握好工作节奏和力度,必须始终坚持。“突破”就是要坚持问题导向,围绕在工作层面和发展领域的薄弱环节和差距不足,集中攻坚、加力突破,把弱项补足、短板补齐。“提升”就是要巩固和发展比较优势和竞争优势,持续提升发展水平和工作成效,让优势更优、长板更长,努力在发展中突破,在突破中提升,使淇县的改革发展稳定各项工作始终保持率先、走在全市前列。

四要把握一个导向,就是推动高质量发展的导向要求。要把高质量理念贯彻发展全过程和工作各方面,坚持质量第一、效益优先,坚定推进供给侧结构性改革,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的体制机制,推动全县经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

五要落实一个部署,就是党建引领“四个淇县”建设战略部署。持续强化党总揽全局、协调各方的核心引领作用,凝聚全县之力克难攻坚,加快构建现代产业、现代城乡、现代文明、现代社会治理新体系,全力打造鹤壁现代工业支撑区、城市骨架副中心区、城乡一体先行区、创新创业活力区、文化旅游繁荣区、全面小康率先区和豫北最具活力的县域经济板块,奋力夺取新时代“富裕、厚重、和美”新淇县建设的新胜利。

突出重点、精准发力,全面加快“四个淇县”建设进程

◆坚定不移推进现代工业淇县战略,在加快构建现代产业新体系上再创新优势、展现新作为

一要在加快转型升级上持续用力。突出转型升级这一主题,以工业“3+1”主导产业为重点,以鹤淇产业集聚区为主载体,着力推动传统产业延链补链、对接终端,推动新兴产业扩大规模、培育集群,推动产业迈向中高端水平。

二要在抓好开放招商、项目建设、企业服务三项重点上持续用力。扩大开放招商,站位开放大局,坚持内引外联、招大培强,同时挖掘本地企业和现有招商企业的潜力,提升招商实效。要加快项目建设,抓好项目谋划,突出关键环节,真正实现以项目建设扩大投资、优化结构、增强后劲。要优化企业服务,强化服务意识、责任意识、环境意识,切实为企业发展营造良好的外部环境。

三要在激发动力活力上持续用力。要全面深化改革,抓住关键领域,增强经济发展动力。要狠抓技术创新,坚持把创新驱动作为经济发展的核心战略,大力推进科技创新,深入推进产学研合作,孵化一批高技术企业,形成创新高地。

四要在破解瓶颈制约上持续用力。要做好金融文章,深化金融改革,借力资本运作,拓展融资渠道,有效破解资金瓶颈。优化土地利用,坚持严控总量、盘活存量、优化结构、提高效率,有效破解土地瓶颈。抓好人才建设,紧贴需求引进人才,立足实际培育人才,创新载体用好人才,有效破解人才瓶颈。

◆坚定不移推进新型城市淇县建设,努力在构建现代城乡新体系中迈出新步伐、展示新形象

一是充分展示鹤壁城市副中心形象。坚持高起点规划、高标准建设,围绕创建国家卫生城市、园林城市,突出城市功能配套,进一步增强城市核心首位度。持续推进城市道路升级改造,加快布局建设停车场、专业市场、湿地公园、城市绿地、体育场馆、公厕等公共设施,真正使淇县县城与鹤壁精品“一核”配套融合、形成呼应。

二是充分展示商卫历史文化名城形象。要抓住新一轮城市规划体系修编、推进百城建设提质工程的机遇,把朝歌文化元素充分融入城市规划设计和建设中。实施一批人文风貌显像化工程,丰富提升和充分展示淇县厚重的历史文化底蕴。

三是充分展示宜居宜业美丽乡村形象。实施乡村振兴战略,坚持走城乡融合发展之路,大力开展以改善人居、村容、镇貌为重点的农村环境集中整治行动。深化农业供给侧结构性改革,培育发展村级集体经济,提升农村发展能力。

◆坚定不移推进人文生态淇县建设,努力在构建现代文明新体系中树立新品牌、实现新提升

一是在文化建设上实现新提升。要严格落实意识形态工作责任制,坚持将文明城市创建与百城建设提质工程统筹推进,继续深入实施文化惠民工程,加强历史文化遗产保护传承利用,大幅提升文化软实力。

二是在生态保护上实现新提升。要坚决打好环境治理攻坚战,坚持大气、水和土壤污染防治“三战”一起打,大力实施蓝天、碧水工程,统筹推进“五气共管”“五水共治”,确保攻坚战取得实效。要继续深入实施“五林共育”“五边共美”工程,加快建设以“三廊三带三区”为骨架覆盖全域的林业生态体系,同时划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,真正让淇县的青山常在、绿水长流、空气常优。

三是在全域旅游上实现新提升。要充分依托该县深厚的文化底蕴和丰富的生态资源,以一山一水一城一书为载体,以“三古”(古城、古镇、古村落)“三区”(景区、街区、度假区)“三创”(云梦山创5A、朝阳山+灵山小镇创4A、淇县争创国家全域旅游示范区)为抓手,突出景区提升和乡村旅游点位打造,重点抓好A级景区、朝歌古城、西部山区古村落、淇河美丽乡村带四大旅游板块,着力打造“一体两翼”(全域旅游为一体,景区旅游、乡村旅游为两翼)的旅游发展格局,推动该县旅游事业实现更高水平发展。

一是赢得群众真实的脱贫感受。围绕“三率三度”,统筹抓好转移就业、易地搬迁、社会保障、特殊救助、产业扶持等重点工作。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,加强督查巡查和考核评估,推动淇县脱贫攻坚工作走在全省非贫困县前列。

二是赢得群众认同的平安感受。始终坚持发展和稳定两手抓、两手硬,健全完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局。持续深化实施“一问四解”社会矛盾多元化解机制,及时解决群众各类利益诉求。深化平安淇县建设,坚决巩固好全国平安建设先进县这一金字招牌。

三是赢得群众满意的幸福感受。优先发展教育事业,大力实施“全面改薄”工程,推动教育水平整体提升。加快建设健康淇县,深化医药卫生体制改革,实施医养结合,推进城乡基本公共卫生服务均等化,提升医疗服务水平。坚持就业优先战略和积极就业政策,完善就业创业服务体系。促进房地产市场健康发展,让人民群众真正实现住有所居。全面实施全民参保计划,构建覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

◆坚定不移推进平安幸福淇县建设,努力在构建现代社会治理新体系中取得新成效、赢得新支持

◆坚定不移推进全面从严治党,努力在党的建设伟大工程中凝聚新力量、引领新发展

一是切实加强思想政治建设。把坚决服从党中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为思想政治建设的首要任务,把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期任务,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的主要内容,真正学懂弄通做实。高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持和完善党委(党组)理论学习中心组制度等。

二是切实加强干部队伍建设。坚持在项目建设、招商引资、脱贫攻坚、信访稳定等工作一线培养选拔干部。打造作风优良、务实担当的干部队伍。进一步优化领导班子结构,进一步改进干部考核评价,进一步加强人才工作。

三是切实加强基层组织建设。完善抓基层党建工作责任落实机制,突出抓好基层党组织带头人队伍建设,完善和落实基层基础制度,扩大党内基层民主,推进党务公开。党支部要承担好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,还要承担好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

四是切实加强党风廉政建设。持续整治“四风”、转变作风,全面加强党的纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、生活纪律严起来。运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。坚定不移推进反腐败斗争,坚决完成监察体制改革任务,为各项工作顺利开展提供坚强保证。(文字由鹤报融媒体记者原昆鹏整理)

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号