鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇滨区

金山办事处辛村村民刘红军用勤劳换来“莓”好生活

淇滨区金山办事处辛村村民刘红军承包土地种植草莓:

用勤劳换来“莓”好生活

1ec1eee69ddd498d9e864be1f680b899_b_B_BASIC

周末不少市民来到刘红军家的草莓大棚采摘草莓。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 范鑫】隆冬时节,雪花飞舞,城郊的田野被皑皑白雪覆盖,淇滨区金山办事处辛村的一处草莓大棚内却是一派生机盎然、叶绿果香。

1月5日,记者走进辛村村民刘红军家的草莓大棚,眼前一片绿色。长约70米的大棚内,一株株草莓苗上白色的小花竞相开放,红色的果实在绿叶间若隐若现,不少市民来到这里,体验草莓采摘的乐趣。

“一朵小白花就是一颗草莓,现在已经开始大面积结果了。”刘红军望着眼前的景色对记者说。

辛村毗邻新老城区快速通道,靠近淇滨区,多年来,辛村村民主要从事种植业、运输业,虽然有种植蔬菜的习惯,但都没有形成规模。起初,刘红军在村里经营农资和化肥,日子也还过得去,但随着村民土地大量流转,他的生意越来越难做。

2014年,刘红军看到村里闲置了几个大棚,就萌生了承包土地的想法。“草莓在春节前后上市,价格高、效益好,再加上俺村离市区近、交通便利,适合搞采摘体验。”刘红军瞅准时机,筹来5万元承包土地并开始试种草莓。

然而,种草莓并不像刘红军想得那么容易。草莓虽然经济价值高,但容易感染病虫害,对土壤环境要求非常高,且种植技术复杂。刚开始由于掌握不好技术,草莓结果率很低。”刘红军介绍,草莓苗全都是脱毒的,肥料也要用农家肥和有机菌肥,为了提高产量和果型品质,还需要养殖蜜蜂授粉。

  每年9月到10月,是刘红军一年中最忙的时节。栽种草莓需大量人工,最多的时候需要20多人。场地消毒、打基肥等每一步都要做好,等草莓成活以后,还要打上黑色地膜防草保湿。尤其是遇到恶劣天气时,“别人都忙着回家,我得赶紧往大棚里跑。”刘红军说,2015年的一场大雪把大棚压塌了,他两天两夜没合眼,喊来街坊、朋友冒雪把大棚重新搭了起来。

4年间,刘红军待在大棚里的时间比在家里的时间都长,一年中也只有5月到8月可以休息。其间,他通过网络和书籍不断学习草莓种植技术、田间管理等知识,种植规模和效益也不断提高。目前他流转土地40余亩,有大棚4座,每座大棚草莓年产量达1000公斤,采摘价根据品种不同每公斤可达60元至100元。除了种植红颜、丰香、法兰娣、巧克力、宁玉、天仙醉等草莓品种外,他还种植了红油香椿、黑花生、无公害韭菜等经济作物。

谈及现在种草莓的感受和今后的打算时,刘红军笑着说:“现在的生活越来越好了,等开春了,我准备再扩大一下规模,把停车场整理出来,增加一些新的体验项目。我已经联系好了制作草莓酒的生产厂家,希望有更多的村民跟我一起种植草莓,等产量上去了,我就统一收购,把草莓加工成草莓酒进行销售。”

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭