鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

疏通金融“水渠”为经济发展注入“活水”

我市不断深化投融资体制改革

疏通金融“水渠”为经济发展注入“活水”

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静投资是支撑经济增长的重要力量。

去年,我市不断深化投融资体制改革,出台完善财政支持新型城镇化建设的机制;设立6只基金,撬动各方面资金、帮助企业破解资金难题;推进金融扶贫工作,扶贫小额信贷累计发放贷款近7000笔2.3亿元……一项项改革创新举措,打破资金壁垒,缓解资金供需矛盾,为我市经济发展注入源源“活水”。

建立多元化、可持续的新型城镇化投融资机制

新型城镇化建设是一项涉及基础设施、公共服务、环境治理等多个方面的系统性工程,建设资金需求巨大。近年来,尽管我市各级财政不断加大新型城镇化建设支持力度,但目前财力仍相对紧张,城建资金缺口较大。

如何进一步创新投融资机制,支持新型城镇化建设?作为去年年初确定的一项重要改革事项,经过反复研究论证,去年12月,我市制定出台《鹤壁市新型城镇化投融资机制方案》,为推动我市新型城镇化科学有序、积极稳妥发展,探索融资新渠道、构建融资新机制提供支撑。

“根据方案,我市将围绕建设国家新型城镇化综合试点,发挥市场配置资源决定性作用和更好发挥政府引导作用,为我市科学推进新型城镇化提供有力支撑。”市财政局党组书记、局长张少敏介绍,主要目标是到2020年我市新型城镇化投融资机制取得新突破,投资体制改革全面推进,有序建立多元化、可持续的新型城镇化投融资机制,基本形成有利于新型城镇化建设的城市基础设施投融资格局,全面推动深化投融资机制改革创新。

创新重点工程建设投融资机制,发挥国有资本运营公司作用

去年6月,鹤壁市海创产业转型发展投资基金成立。首期规模10亿元,主要任务是助推我市产业转型升级、提质增效。“同年7月,基金首批资金3000万元投资宝山循环经济产业集聚区鹤壁昌业化工有限公司年产6万吨二硫化碳项目,撬动7000万元银行贷款,快速推进项目进度,该项目预计2018年上半年建成投产,建成后年可实现利税6000万元,提供就业岗位70到100个。”基金管理公司总经理万江涛表示。

据悉,鹤壁市海创产业转型发展投资基金是我市设立的6只基金之一,对撬动银行等各方面资金、帮助企业破解资金难题、提升管理水平,推动我市转型发展具有重要意义。

与此同时,自2015年起根据国家有关政策要求,我市逐步深化投融资体制改革和国有企业改革转型工作。去年,市委、市政府下发《鹤壁市深化国有企业改革组建国有资本运营集团方案》,投资集团成为市政府投融资创新平台、综合类国有资本投资运营主体、公私合作政府授权载体,通过发挥投资引导和杠杆作用,扩大了与社会资本合作,重点支持了我市重大基础设施、产业结构调整等项目建设与运营。

大力推进金融扶贫工作,扶贫小额信贷累计发放贷款近7000笔2.3亿元

“现在国家大力实施精准扶贫,在家门口就能致富,过去村里外出务工的年轻人也都不愿出去了,感谢扶贫小额信贷的好政策啊!”鹤山区姬家山乡施家沟村党支部书记原贵生说。

施家沟村2015年被评为首批河南省传统村落。由于缺乏资金,村民们一直空守着“金山”没有开发项目。如今,鹤壁农商银行依托该村特色旅游资源投放扶贫小额贷款,让群众得实惠、能脱贫。

扶贫小额信贷是贫困户增收脱贫的“启动金”。2017年年初以来,我市将小额扶贫信贷工作列入市委全面深化改革领导小组领衔推动重大改革项目,并列入各县区扶贫开发工作成效年度目标进行考核。市金融办牵头制定印发了《鹤壁市扶贫小额信贷助推脱贫攻坚实施方案(暂行)》等6个工作方案,建立健全各项制度机制,强力推进金融扶贫工作。

“截至目前,我市扶贫小额信贷已累计发放贷款6939笔2.3亿元,户获贷率48.59%,居全省前列。”市扶贫办有关负责同志表示,我市以改革精神和创新举措,把扶贫小额信贷用在脱贫攻坚的“刀刃”上,增强贫困户“造血”功能,实现脱贫增收。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号