鹤壁新闻网 登录 | 注册

 
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

淇滨区大河社工爱心手工坊给残疾人提供自食其力的平台

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅1月3日,像往常一样,淇滨区72岁的张桂芝带着34岁的女儿郭晓辉来到位于淇滨区福源社区内的大河社工爱心手工坊。母亲做手工娃娃摆件,女儿打下手,配合相当默契。

郭晓辉是一名唐氏综合征患者,不能出去工作,也没有朋友。自从2017年春天到大河社工爱心手工坊之后,她认识了许多和她一样有肢体或智力残疾的人,大家一起做手工,一起说说笑笑,很是热闹。

“她性格明显比以前开朗多了。”张桂芝说,她们每次到这里,感觉比回家还要亲切,女儿非常喜欢这里。

成立爱心手工坊,让残疾人有活儿干

大河社工爱心手工坊是2017年春天开始运营的一个残疾人辅助性就业机构,创始人赵岩军具有多年社区残疾老人托养服务的工作经验。

“和残疾人接触得多了,发现他们最缺乏心理上的关心关爱,最怕内心孤独寂寞,最怕被社会歧视。”赵岩军说,这些年来她一直很关注残疾人群体,发现对残疾人不能只有物质关爱,还要有精神关爱,重燃他们对生活的信心。

看到很多残疾人因为身体原因不能像正常人一样就业,赵岩军便萌生了为残疾人提供辅助性就业平台的想法,这一想法得到了姐姐赵岩红的支持。赵岩红从小喜欢做手工,专门学习过编织技能,可以教大家。于是,大河社工爱心手工坊依托福源社区便民服务中心的场地成立了。只要是身体条件允许、又爱好做手工的残疾人,都可以到这里免费学习。大家学会了便可以自己制作,再由大河社工联系场地统一售卖。卖出工艺品所得的收入,全部归残疾人本人所有。

残疾人做手工艺品挣钱养家

“我们现在主要做手工娃娃摆件。你看,这些都是我做的,近段时间已经卖了1000多块钱。”在大河社工爱心手工坊,今年58岁的蔡明喜说。

若不是蔡明喜介绍,记者很难看出这样一个个做工精细的手工艺品摆件是他做出来的。蔡明喜因小儿麻痹症落下残疾,一家人此前一直靠低保救助金生活。2017年6月,他经人介绍来到大河社工爱心手工坊,开始自食其力。

“刚开始好几天才能做好一个摆件,现在已经相当熟练了,一天最多能做两个。”蔡明喜说,大点儿的娃娃一个卖25元、小点儿的娃娃一个卖15元。虽然除去成本利润并不高,但他已经很知足,毕竟他如今已能自己挣钱补贴家用。

希望残疾人能得到更多温暖和关爱

在大河社工爱心手工坊,记者还看到不少康复训练器材,残疾人朋友在做手工之余还能借助康复器材做肢体康复训练,受到残疾人及其家属的一致好评。

赵岩军对记者说,市残联对爱心手工坊给予了很大支持,经常为手工坊的正规化管理献计献策。谈及今后,赵岩军说,她希望能搭建更大的残疾人辅助性就业平台,为更多的残疾人提供自立自强、展示风采的空间;也希望能有更多的爱心人士投身到关爱残疾人的行列中,让这些社会弱势群体感受到更多温暖和关爱。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号