鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

为见义勇为保驾护航 解读《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》七大亮点

大河网讯(记者 宋向乐)经河南省十二届人大常委会第三十三次会议审议通过的《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》(以下简称《条例》)已于2018年1月1日正式实施,《条例》的实施为河南省见义勇为工作提供了新的法律依据。新的《条例》同以往相比有何不同?大河网记者总结出七大亮点。

11

1月1日起河南正式施行《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》

●数据:河南20年涌现出864名英雄

据统计,自1998年以来,河南表彰奖励的省级见义勇为英雄有864人,这还不含在外地见义勇为的河南英雄。但是随着经济社会快速发展,原有政策措施和保障机制等已不能适应当前需要。

2010年以来获得省级表彰的见义勇为人员共165名,其中92人协助公安机关制止和抓获了犯罪嫌疑人。

2017年12月1日,《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》获得省十二届人大常委会通过,今年1月1日起正式施行。这一方面进一步加强见义勇为人员权益保护,另一方面也是大力培育和践行社会主义核心价值观,让更多的河南好人涌现出来,让河南人的善行义举叫响全国。

●解读一:适用范围涵盖省内外

《条例》规定:"本省户籍人员在本省行政区外被确认见义勇为的,适用本条例,但是行为发生地予以奖励和保障的除外。"这样就避免了对见义勇为行为认定出现空白的现象。

部分省市扩大了申报范围,比如安徽省、北京市等规定,"本地居民在外地见义勇为的,参照本地条例执行。"但是,也有一些省市的申报范围仅限于本地辖区,例如河北、福建、贵州等地规定,"本省行政区域内见义勇为行为人的确认、奖励和保护适用本条例。"

这样看来,如果河南人在外地见义勇为,得到认定但未享受到奖励和保障,回河南也会得到认可,享受相应的奖励、保障。

 ●解读二:申报、举荐见义勇为主体多元化

《条例》规定,见义勇为受益人应当主动举荐见义勇为人员。见义勇为行为人及其亲近家属和其他知情人也可以申报见义勇为人员。知情的见义勇为行为人所在单位或者行为发生地乡镇人民政府、街道办事处和村(居)民委员会,也应当主动举荐见义勇为人员。公安机关办理治安案件和刑事案件时发现见义勇为人员的,应当提请评定委员会确认。见义勇为行为人和其他知情人也可以申报见义勇为人员。

同时,对举荐、申报的时间、所需资料进行规定。确认见义勇为人员的,一般应当自行为发生之日起两年内提出,并提供见义勇为行为人所在单位或者行为发生地公安机关、民政部门、乡镇人民政府、街道办事处等的证明材料;见义勇为行为受益人、见证人的证明材料;违法犯罪行为人的陈述、供述材料;其他能够证明实施见义勇为行为的材料。

●解读三:奖金可累计申领,最高超过100万

对于见义勇为人员的奖励,是本《条例》备受关注的一大焦点。《条例》明确规定,县级以上人民政府应当将见义勇为人员奖励保障和工作经费纳入本级财政预算,予以足额保障。

对见义勇为人员的奖励分为四种:通报嘉奖、颁发奖金、授予荣誉称号、其他奖励。省、市、县人民政府对辖区内有重大影响的见义勇为人员分别给予20万(省级较大影响为15万)、10万、5万元以上的奖励。

其中,对见义勇为伤亡人员颁发特别奖金,其中牺牲或者全部丧失劳动能力的,颁发100万元特别奖励;部分丧失劳动能力的,根据伤残等级,颁发50万元以上80万元以下特别奖金。省人民政府可以根据社会经济发展状况适度调高特别奖金数额。

这些奖励是可以累计的,也就是说各级政府以及有关部门的奖励可以叠加。例如对于省级见义勇为牺牲的英雄,如果累计算,最高奖励可达135万元,这在全国范围内也是排在前列。不过,见义勇为的事迹影响力有大有小,省市县的奖励也是具体事件具体对待,也可能是只享受到某一级奖励的情况。

●解读四:见义勇为人员的后续保障单独成章

与外省不同的是,我省《条例》将对见义勇为人员的权益保护分为两章"权益保护"和"社会保障",这样见义勇为人员从行为发生时的权益保护和行为发生后的社会保障两个方面都得到规范,更加充实完善了相应的保护措施。

特别是《条例》从结构中增加了‘社会保障’这一章节,社会保障的内容在《条例》中专门设第五章,用六条作出具体规定。可以说是突出事后保障,解决后顾之忧。

因见义勇为受伤的人员,其健康状况不适合在原岗位工作的,用工单位应当为其调换合适的工作岗位;非因法定事由,用工单位不得解除劳动关系。对被授予见义勇为荣誉称号的人员或者其子女参加中考、高考时,依据有关规定给予优待;应征入伍、报考公务员、参加国有企事业单位招聘时,同等条件下优先录取;子女在接受学前教育时,公办幼儿园应当优先接收,义务教育阶段时,就近安排在公办学校就读。这些对见义勇为人员就业、子女就学的保障,引来多方"点赞"。

●解读五:设立评定委员会,人员来自多部门

如何保证见义勇为确认结果的公正、客观和权威?《条例》规定县级以上人民政府应当成立见义勇为评定委员会,负责见义勇为的确认。

评定委员会成员也由多部门组成,涵盖公安、民政、人力资源和社会保障、财政、教育、卫生和计划生育等部门以及人大代表、政协委员、劳动模范、法律工作者等。评定委员会办公室设在公安机关,负责见义勇为的受理、调查、取证、核实等具体工作。

这让见义勇为认定与否有了申诉渠道。特别是针对不确认为见义勇为的,评定委员会将作出书面决定,并通知当事人。当事人对此有异议,可在规定时间内向上一级评定委员会申请复核。"这保证了见义勇为认定中的客观、公正、公平,也是对认定工作的一种监督。"

●解读六:见义勇为者医疗费可先由医疗部门垫付和政府财政暂付

《条例》规定,任何单位和个人对正在实施见义勇为的人员,当及时予以援助;对受伤的人员,应当及时护送至医疗机构,并报告当地县级公安机关。在见义勇为发生现场,负有法定职责或者法定义务的人员,必须履行职责或者义务,积极协助并予以救助。医疗机构和有关单位对见义勇为受伤的人员,应当无条件组织救治,不得拒绝或者拖延。

见义勇为人员在紧急救治期间的医疗费用,由医疗机构垫付,费用超过50万元,由发生地的县级人民政府财政暂付。先行垫付、暂付的单位享有对侵权人的追偿权。

●解读七:《条例》施行前发生见义勇为是否适用

《条例》最后规定:"本条例施行以前的见义勇为,适用行为发生时的相关法律法规奖励和保障规定。"

之前发生的见义勇为行为,已经按照相关的规定进行了认定和奖励,这些认定、奖励符合当时经济、社会发展。从明年1月1日起,该条例正式施行,届时见义勇为的认定、奖励、权益保障等将依照此规定执行。⑩

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号