鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

干啥都不要考虑年龄要多想着为社会做点儿贡献

山城区65岁的姜素彩20年来靠着苦干,将一家濒临倒闭的服装厂发展成区重点企业,如今还坚持工作的她说:干啥都不要考虑年龄要多想着为社会做点儿贡献

19ae879519f249a38f090f39efabc34b_b_B_BASIC

姜素彩在服装厂车间查看生产情况。(资料图片)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李雪 见习记者 李瑞辉

工作中,她不畏艰难,带领员工一起渡过难关,将濒临倒闭的企业发展成区重点企业;生活中,她孝顺老人、爱护子女,13年如一日照料因病偏瘫的丈夫。她说,生活充满希望,而美好的生活需要用双手去创造。

1月13日,记者来到山城区,见到了正在车间忙碌的姜素彩。

拿自己家的钱、 借亲戚朋友的钱往里投,和工人一起没日没夜干,硬是救活了厂子

从一名普通员工,到一家服装厂厂长,姜素彩付出了很多旁人看不到的努力。

“刚接手这个厂子时,厂里停水停电,负债2000多万元,员工工资已拖欠了两年。当时,我也不知道该怎么办,就一个人在办公室看账本,坐到下午两三点也想不起来吃饭。”姜素彩说起20年前刚到厂子的情景,记忆犹新。

面对厂房内杂乱不堪的电线,老化需要更新维修的机器,缺窗少门的房间等,姜素彩总是自掏腰包修整。她笑着说:“当时家里人老说我‘真没见过你这样当厂长的,拿着自己家的钱,借来亲戚朋友的钱往里投’,可我总不能看着厂子在那里停着吧。厂子要想活过来,还是得从生产入手。只有厂子转起来,才能发展。”

“最开始真是不容易,晚上做梦都是厂里的事情。”姜素彩说。企业发展,信誉第一。有一次为了赶货,她在厂里待了3天3夜没回家,和工人们一起赶做衣服,终于如期完成了订单。就这样,姜素彩硬是将这家濒临倒闭的企业发展成了山城区的重点企业。

“这些年厂里不但不拖欠工资了,福利也很多。在这个像家一样的工厂工作,我们都干劲十足。”姜素彩的同事王丽娜说。

工作没落下,家庭也照顾得井井有条 

工作一天回到家,今年已65岁的姜素彩比一般人更忙碌。13年前,她的丈夫杨爱贤因病偏瘫,只有一条手臂能微微抬起。十几年来,生活的重担并没有击垮姜素彩,她的工作没落下,家庭也照顾得井井有条。

早上5时,姜素彩准时起床给家人做早饭,帮丈夫洗漱、穿衣,将脏床单、衣服等洗干净。然后,一勺一勺喂丈夫吃饭。7时15分,家里收拾妥当后,姜素彩准时到单位打卡上班。丈夫吃的药早中晚不一样,不管下班再晚,身体再累,姜素彩都会为丈夫配好第二天的药再睡。别人周末休息,姜素彩却比平时更忙,拆洗被褥,帮丈夫理发、修剪指甲,让丈夫晒太阳……

姜素彩的儿媳陈慧说:“婆婆十分不容易,我们都看在眼里。她一直是我学习的榜样。”

姜素彩告诉记者,她觉得自己挺幸福的。每到周末,两个儿媳有空就带孙子、孙女回家,帮着做做饭、洗洗衣服;每到过生日,还会收到儿子、儿媳的礼物。

“有好多人劝我,这么大年纪了,该退休就退休吧,去公园跳跳操、安心在家带带孙子多好。”姜素彩说,“我觉得干什么事都不要考虑年龄,不能总想着干些轻松的事情。要多想着为家庭、为社会做点儿贡献,这样人生才有价值。”

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号