鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

建强基层党组织村里焕发新气象

淇滨区金山办事处岔河村第一书记王存纲为村里办了不少实事

建强基层党组织村里焕发新气象

daa568fd4ffe450bbec45251eae2674f_b_B_BASIC

王存纲(左一)和村民倾心交谈。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅 文/图“王书记到俺村,把俺盼了十几年的事情解决了。”“俺经常看见王书记吃泡面。”“俺有啥困难,王书记都放在心上,想方设法给俺解决。”……1月4日,说起鹤壁职业技术学院选派的第一书记王存纲,淇滨区金山办事处岔河村村民赞不绝口。

落实“三会一课” 制度,建强基层党组织

王存纲2015年9月到岔河村任第一书记。当时的岔河村是一个典型的党组织软弱涣散村,村干部年龄普遍偏大,有的村干部长期不在村里住。于是,建强村两委”班子成为他入村后的首要工作。

为建强村“两委”班子,王存纲把村干部们聚在一起,与他们倾心交谈。此外,王存纲指导村党支部开展“两学一做”学习教育,落实“三会一课”制度,并固定每月15日为党员学习日。在他的带领下,岔河村“两委”班子运转逐步规范。

刚到岔河村的时候,王存纲看到年久失修的村委会大院,心里真的是五味杂陈。后来,在鹤壁职业技术学院的大力支持下,村委会整修了房舍、硬化了地面,并配备了图书、健身器材等,曾经破旧不堪的村委会大院如今焕然一新。

日前,记者在岔河村村委会看到,这里设有党员活动室、便民服务室、矛盾调解室,还设置了政策宣传栏、廉政建设文化墙等。“鹤壁职业技术学院的教授和大学生们还到俺村开知识讲座、开展慰问演出。”岔河村党支部原书记卢乃军说,王存纲驻村后,让岔河村有了新气象。

打井、修路,圆了村民十几年的心愿

“俺村东面那条路,十几年前大家就提议修一修,一直没能修成。王书记到俺村后,这事儿才解决。”村民申改凤说。

申改凤所说的这条路,是岔河村连接汤阴县宜沟镇黄鹿厂村的一条路,约600米长,另一端通往淇滨区东大线(原大白线)。

由于这条路两边有岔河村约1500亩土地,公路拓宽征地时,王存纲和村干部们挨家挨户做工作,争取村民的理解和支持。随后,王存纲又为了筹集资金到处奔波,最终争取到国家“村村通”道路项目资金16万元、社会资金4万元,鹤壁职业技术学院也为此捐资5万元。

新修道路于去年5月通车,不仅方便了村民出行,也带动道路两边的土地流转增值。目前,一养殖企业已在这里流转了百亩土地,还有个1000亩种植项目正在洽谈。

“王书记到俺村后,还给俺村打了一口深井,帮大家解决了浇地问题。”村民孙振平说。在岔河村村东,记者见到了这口井,竣工牌上还写着竣工时间和“鹤壁职业技术学院帮建”字样。这口机井的建成,在很大程度上缓解了岔河村浇地难的问题。

村民记着他的好,把他当亲人

为提升岔河村的整体形象,鹤壁职业技术学院投资两万余元用于村容村貌建设。如今,行走在岔河村内,映入眼帘的是整洁的村容村貌。

日前,市委组织部到该村考核。得知上面来考核,不少村民冒雪赶到村委会,争相向考核组讲述王存纲驻村以来办的好事实事,这才有了本文开头的一幕。

“王书记,您以后可常来村里看看啊,就像走亲戚一样……”村民卢爱凤动容地说。她告诉记者,王存纲为村里做了不少实事,却从不给大家添麻烦。

“村里的贫困户也都念着王书记的好,大家都把他当亲人。这样的好书记,再派来几个也不嫌多。”卢乃军由衷地说。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号