鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

喝酒可致癌,上脸更危险

《自然》杂志刊文:喝酒会破坏干细胞DNA,引起突变

喝酒可致癌,上脸更危险

约1/3东亚人因体内缺乏乙醛脱氢酶而喝酒上脸

2018年伊始,在学术界享有盛誉的英国《自然》杂志刊登了一篇研究论文称:酒精和其代谢产物乙醛会破坏干细胞DNA,引起突变,甚至导致癌症。对喝酒上脸的人来说,风险更大。

酒精及其代谢产物乙醛直接破坏干细胞DNA

酒精在人体内的代谢过程是乙醇→乙醛→乙酸,其中乙醇和乙酸相对安全,麻烦的是中间产物乙醛。

美国杜克大学癌症生物学博士李治中指出,乙酸也叫醋酸,可以理解为“醋”,没啥毒副作用;乙醇就是酒精,是喝酒“爽”的来源,导致错觉喝醉是因为它;中间代谢产物乙醛是致癌物,如果分解不够快,不仅让人反胃、呕吐,还会造成毛细血管扩张,也就是喝酒脸红。更严重的是,它会杀死肝脏细胞,易导致肝硬化甚至肝癌。世界卫生组织早早把含酒精的饮料和乙醛同时列为证据最确凿的I类致癌物。

人体内有一种名为乙醛脱氢酶的保护性酶,它能够防止乙醛的毒性积累,加快它代谢为相对安全的乙酸。英国剑桥大学的老鼠实验表明,去掉老鼠身上的乙醛脱氢酶,无法及时被降解的乙醛让老鼠的DNA变得不稳定。如果再去掉负责DNA修复的FANCD2基因,DNA不稳定性明显上升,造血干细胞活性显著降低,甚至无法正常工作。

对喝酒上脸的人来说DNA突变风险更大

浙江大学医学院附属第二医院血液科副主任医师梁(yūn)解释,造血干细胞是各种血细胞(如红细胞、白细胞)的种子,正常的造血干细胞一旦受损伤突变,形成恶性克隆的话,会成为癌变前兆。

如果造血干细胞出现基因突变,那可能出现各种问题:1.出现造血障碍,如贫血、易被感染、易中风等问题;2.由于免疫细胞功能缺失,增加各种癌症发生率;3.突变的造血干细胞甚至可能直接癌变,导致各种血癌。

“《自然》杂志发表的论文,对喝酒上脸的人来说警示性更高。”梁表示,因为实验证明,乙醛脱氢酶基因有缺陷的老鼠喝酒后,DNA突变数量是普通老鼠的4倍!

据统计,亚洲约有5.4亿人携带乙醛脱氢酶基因突变,存在突变的人群,自身不能合成足够的乙醛脱氢酶来降解乙醛,这种人往往有个特征——喝酒容易上脸。科学家曾做过研究,发现约1/3的东亚人(日本人、中国人和韩国人)身体中缺乏乙醛脱氢酶,他们比不缺乏乙醛脱氢酶的人,有更高的患食道癌的风险。

李治中说,外国人喝酒后并不像中国人那样容易脸红,喝酒脸红的根本原因是中国人多携带有突变的乙醛脱氢酶基因,导致人体无法有效降解乙醛。在喝酒致癌这件事上,中国人从一出生就吃亏了。

至少7种癌症与酒精有关

一些爱喝酒的人可能要问,如果我没有乙醛脱氢酶和FANCD2缺失,不耽误喝吧?研究表明,人体清除酒精和DNA修复系统并不完美,酒精仍然能以不同的方式导致癌症,甚至在防御机制完好的人群中也是如此。新西兰科学家指出,人体至少有7个部位的癌症与酒精有明确的联系:口咽、喉部、食管、肝脏、结肠、直肠和乳腺。美国临床肿瘤学会曾声明,全世界每年5.5%的新增癌症患者和5.8%的癌症死亡患者是喝酒引起的。李治中说:“也就是说,每18个癌症患者里,就有1个是喝酒喝出来的。

李治中在文章里写道,饮酒和常见的乳腺癌、结直肠癌、肝癌、食管癌、胃癌和胰腺癌等有直接关系。和酒关系最密切的癌症类型,来自喝酒会直接接触的组织——如口腔癌、喉癌、食管癌等。此外,女性更不应该喝酒,酒精给女性带来的风险看起来比男性更大。

浙江省肿瘤医院腹部肿瘤外科副主任王新保强调,体内积累的乙醛会损害肝脏,对乙肝和丙肝患者来说,喝酒更会增加患肝癌的风险,“临床上越来越多的病例说明,肝癌、肝硬化发病年龄提前和肝炎(乙肝、丙肝)患者爱喝酒有关”。

王新保认为,这次英国团队主要是从分子生物学水平给出了“实锤”,“找到了酒精致癌的分子机制,这为酒精所致癌症的治疗可能找到了具体的靶点,但临床上真正要应用,仍然有很长的路程”。

红酒能软化血管、酒量能练出来,靠谱儿吗

人们常说,每天喝点儿红酒能软化血管。浙江省人民医院心内科副主任丁亚辉说,这是因为葡萄酒中的白藜芦醇是预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病的化学预防剂。但脱离剂量谈效果靠不住,有调查指出每天得喝十几瓶红酒才能有效。

“实际上,业界并不认同红酒可软化血管,任何酒具有保健作用的说法,也都没有一个可靠的依据。”丁亚辉医生说,近来有研究发现,长期少量饮酒,也会增加心律失常的发生率。

一些“过来人”说,酒量是能练的。浙江大学医学院医生戴均儒说,乙醛脱氢酶属于诱导酶,人体内不是完全没有,只是含量低,喝酒喝多了、时间长了,它能慢慢多起来,可理解为对酒精的耐受力增加。但不建议经历这种“升级打怪兽”的过程,练酒量对身体造成的伤害已形成,即便耐受力增加,对身体的损伤一点儿没有少。

戴均儒说:无论喝哪种酒、喝多少对身体都有害。如果酒桌上实在推脱不掉,不妨记住两点:喝酒前,最好先在胃里垫点儿东西,延缓酒精进入血液;上酒桌前,也可喝一杯浓浓的牛奶,在胃里形成一层保护膜。(据《大河报》)

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭