鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

2017年度及第四季度“鹤壁好人”评出 21位模范受到表彰

1月16日,我市举行2017年度“鹤壁好人”表彰暨文明诚信经营主题朗诵会。会议宣读了对2017年第四季度鹤壁好人”和2017年度“鹤壁好人”的表彰决定,并对21位模范进行了表彰。

QQ图片20180116150943.jpg

2017年度“鹤壁好人”

QQ图片20180116150947.jpg

勇做岗位螺丝钉的电工张永顺、牺牲在交通法制课堂上的交警高海祥、舍生忘死勇救落水学生的教师杨金云等15人荣获2017年第四季度“鹤壁好人”称号;要将穷山沟变成“聚宝盆”的第一书记徐光、诚实守信人人夸赞的商户常丽娜、孝老爱亲的好侄媳李月娥和周建梅等11人荣获2017年度“鹤壁好人”。2017年度第四季度“鹤壁好人”中,义务捐献造血干细胞的团支书蔡新琪、爱心护送学生过马路数十年的交警黄水印、危急时刻挽救他人生命的消防官兵王泽平、用爱陪伴学生成长的教师雷逢菊、义务扫街十余年的八旬老人张天和同时获得2017年度“鹤壁好人”称号。

微信图片_20180116155338.jpg

诗朗诵《鹤壁工商人》

“这面红色盾牌,以国家忠诚卫士的名义……”“老百姓的幸福,是你一生的追求……”朗诵会围绕文明诚信经营这一主题,从守护文明、坚守文明和享受文明三个方面,为现场观众带来了《鹤壁工商人》《你是一名售货员》《点亮文明》等原创诗歌作品,展现了我市文明诚信经营创建活动的累累硕果,体现了广大市民对我市省级文明城市创建的大力支持和积极参与。

QQ图片20180116150640.jpg

2017年第四季度“鹤壁好人

1.张永顺(男,1962年1月出生):永做岗位螺丝钉

2.黄水印(男,1970年2月出生):护送学生过马路数十载

3.高海祥(男,1971年1月出生):活在民众心中的好交警

4.蔡新琪(男,1975年3月出生):无私奉献只为生命接力

5.杨金云(女,1967年7月出生):舍生忘死勇救落水学生

6.付栎臻(女,1986年6月出生):精彩讲述传递党的声音

7.王泽平(男,1996年7月出生):危急时刻挽救他人生命

8.窦建文(男,1971年2月出生):热心肠无私关爱孩童

9.梁雷(男,1979年12月出生):好男儿勇救落水外地人

10.雷逢菊(女,1966年6月出生):用爱陪伴学生成长30年

11.王成章(男,1955年7月出生):义务为群众演戏十二载

12.牛艮水(男,1982年9月出生):冰湖救人美名扬

13.张天和(男,1931年1月出生):八旬老人义务扫街

14.贾春叶(女,1966年3月出生):好儿媳悉心照料九旬患病婆婆

15.张四只(男,1956年6月出生):为村民办好事办实事24年

2017年度“鹤壁好人”事迹简介

1.徐光

要将穷山沟变成“聚宝盆”

01徐光.jpg

徐光,男,1953年12月出生,中共党员,淇县灵山街道大石岩村第一书记。2016年,徐光从省城退休后回到大石岩村任第一书记,他组织村里的党员干部重温入党誓词,统一了干群思想,积极发展林果种植业、推介山区土特产,积极带领群众为穷山沟换上新面貌。

2.蔡新琪

无私奉献只为生命接力

03蔡新琪.jpg

蔡新琪,男,1975年3月出生,淇县供销合作社团支部书记。1996年,蔡新琪转业回到淇县后,连续20年进行义务献血。2005年5月,他参加了造血干细胞志愿者活动,2017年7月与一名白血病患者配型成功。当年9月,医生用4个小时从他体内抽取了197毫升的造血干细胞,由湖南红十字会的志愿者带回挽救他人生命,完成了一次生命的接力。

3.黄水印

护送学生过马路数十载

02黄水印.jpg

黄水印,男,1970年2月出生,浚县公安局交警大队交警。他自1988年参加工作以来,一直坚守在执勤第一线。在他工作的路段有个小学,有些家长没时间接送学生上学、放学,孩子由于年纪小不敢过马路,黄水印总是特别有耐心地来来回回护送孩子们安全过马路,几十年如一日,这一爱心举动被网友们纷纷点赞。

4.王泽平

危急时刻挽救他人生命

04王泽平.JPG

王泽平,男,1996年7月出生,淇滨区消防大队兴鹤中队副班长。2017年5月19日晚中队接到报警称:一个男孩被钢筋穿透胸部,急需救援。赶赴现场后,王泽平从孩子做各种检查到上手术台之间的两个多小时里,一直保持着两手一前一后固定钢筋和挺直腰杆支撑的姿势。为顺利进行手术,需要精确剪切掉过长的钢筋。王泽平主动请缨,不到两分钟就利落剪下30余厘米的钢筋,使男孩得以顺利手术,最终脱离危险。入伍四年来,王泽平先后参加灭火战斗500余次、抢险救援300余次,共解救被困群众100余人。

5.雷逢菊

用爱陪伴学生成长30年

06雷逢菊.jpg

雷逢菊,女,1966年6月出生,中共党员,市淇滨中学教师。1987年扎根教育沃土以来,敬业乐业、任劳任怨,并且长年担任班主任,带病超负荷工作,竭尽全力将快乐与幸福带到班级的每一个角落。学生小雪(化名)有心理问题,糟糕的精神状态让家长揪心流泪,雷逢菊主动与她谈心两年,用爱心和耐心感化孩子,使她以578分的成绩顺利考上心仪的高中。

6.常丽娜

诚实守信商户众人夸

05常丽娜.jpg

常丽娜,女,汉族,1984年12月出生,淇滨区九州路办事处迎宾农贸市场商户。2012年5月份以来,常丽娜先后捡到顾客落在摊位上的钱包、手机等物品合计价值5万余元。每次捡到钱物,她都妥当收好,等待失主前来认领,遇到迟迟没有人来认领,她就会通过所捡钱包和手机里的其他信息主动和失主取得联系,从没有昧过一分钱。

7.陈彬

爱心助考温暖人心

07陈彬.jpg

陈彬,男,1981年8月出生,中共党员,市广播电视台记者。2014年秋,他组织爱心企业和社会各界志愿者120余人,为淇县温洞村的70多位老人和40多名孩子送去崭新棉被。自2014年以来,连续3年组织爱心助考公益活动,发动万余名司机参与,受到高考学子和家长的热烈欢迎。

8.张彦光

爱心铸就社区和谐

08张彦光.jpg

张彦光,男,汉族,1979年5月出生,山城区公安分局彦光警务室民警。他扎根基层,忠诚履职,一心为民,无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他和妻子在山 城区第十一小学门口建立了“爱心护学岗”,采用“一天二联三爱”工作法服务群众。彦光警务室是我市唯一以民警名字命名的警务室,也被群众亲切地称为“夫妻警务室”。他先后被授予“全省社区警务工作标兵”、全国“情满万家·派出所好民警”等荣誉称号。

9.李月娥、周建梅

好侄媳用心照料91岁老人

09李月娥.jpg

李月娥

09周建梅.jpg

周建梅

李月娥,女,1950年9月出生,周建梅,女,1956年9月出生,山城区石林镇范家坟村村民。4年多来,她们义不容辞地担起了照顾双目失明、生活不能自理的91岁老人朱玉莲饮食起居的责任。她们坚持每天给大娘服药喂饭、翻身擦背和按摩。即使老人常常大小便失禁,二人也从不嫌脏嫌累,有时一天能换洗五六次床单和衣服。心地善良,孝义担当,李月娥、周建梅演绎了至真至美的敬老爱亲故事。

10.张天和

八旬老人义务扫街

10张天和.jpg

张天和,男,1931年1月出生,山城区石林镇三家村村民。10多年前,他与村里另外两位老人约定一起为村里义务扫街、收拾祠堂,直至终老。自此以后,他们一起维护村子的干净整洁,得到乡亲的赞扬。如今,其他两位老人均已离世,87岁的张天和依然坚守着承诺,无论刮风下雨,清扫工作从不间断,只为让村民有个舒适、干净的环境。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭