鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

淇滨区“旅游+扶贫”模式登上“公益中国”榜单

人民网、新华网等重点新闻网站和北京大学新媒体研究院共同举办的“搜索中国正能量·点赞2017”大型网络宣传活动颁奖典礼举行淇滨区“旅游+扶贫”模式登上“公益中国”榜单

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李志刚】由中国搜索创意策划,人民网、新华网、中国网、央视网、光明网、中国日报网、中国新闻网、千龙网、东方网、北方网等重点新闻网站和北京大学新媒体研究院共同举办的“搜索中国正能量·点赞2017”大型网络宣传活动颁奖典礼,1月19日晚在位于北京的新华社大礼堂隆重举行,我市淇滨区旅游+扶贫”模式作为“公益中国”的代表受到表彰。

中国搜索(www.chinaso.com,中国搜索.com)是由人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、经济日报、中国日报和中国新闻社联合创办的跨媒体、融媒体、新媒体传播载体,是权威的互联网百科、数据、资料库,丰富多彩的“互联网+”创新应用平台,于2014年3月上线,在中央网信办最新一期全国行业新闻网站传播力排行榜上,中国搜索名列第一。

“搜索中国正能量·点赞2017”大型网络宣传活动旨在充分展现一年来全国各地、各行各业在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下取得的新成就,集聚互联网正能量,向世界集中展示中国坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体的负责任大国形象。2015年、2016年、2017年,中国搜索以先进的搜索技术和互联网大数据为主要依据,已连续成功举办三届“搜索中国正能量”活动。

“搜索中国正能量·点赞2017”大型网络宣传活动历时两个多月,经过经典案例网上推荐与分享、网络互动投票、权威专家和媒体评选,共揭晓精彩中国、创新中国、美丽中国、公益中国、品牌中国等5个榜单。其中,“公益中国——精准扶贫”集中展现了全国各地在消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕中涌现出来的先进人物和经典案例。中央网信办副主任高翔,中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉,新华社副社长兼秘书长刘正荣等出席活动并为获奖单位和个人颁奖。

当天晚上,会场气氛热烈,现场嘉宾、获奖代表、广大观众和海内外网友线上线下实时互动,分享中华民族伟大复兴进程中取得的不凡成就,共同点赞迎难而上、奋发有为的2017年。

“搜索中国正能量·点赞2017”活动组委会对我市淇滨区的“旅游+扶贫”模式给予高度评价。他们认为,鹤壁市淇滨区依托流经全境具有“中国诗河”之称的淇河这一独特资源,先后投资4亿多元,大力推进淇河国家湿地公园、桑园小镇等项目建设,通过整合政府项目资金和社会资本,采取“旅游+扶贫”模式,开发建设乡村生态旅游扶贫项目,积极探索利用生态旅游实现脱贫致富的路子,先后促使5000多名贫困人口稳定脱贫,既守住了绿水青山,又得到了金山银山。

■相关链接鹤壁市淇滨区:诗河敲开致富门

2018-01-22 08:48:36

位于河南省北部的鹤壁市淇滨区,总人口41.7万人,全区建档立卡贫困人口7857人,截至2017年底,全区完成5669人脱贫。

淇水千古流,一河诗赋唱九州。具有“中国诗河”之称的淇河,流经河南省鹤壁市淇滨区全境55公里。淇滨区紧紧依托这一独特资源,先后投资4亿多元,大力推进淇河国家湿地公园、桑园小镇等项目建设,通过整合政府项目资金和社会资本,采取“旅游+扶贫”的模式,开发建设乡村生态旅游扶贫项目,积极探索利用生态旅游实现脱贫致富的路子,既守住了绿水青山,又得到了金山银山。

肖素琴是淇滨区上峪乡桑园村建档立卡贫困户。2017年4月份村里建起了特色小镇,在扶贫工作队和村“两委”的帮助下,肖素琴到小镇里一家辣椒酱门市做销售员,每月有了1500多元的稳定收入,加上其他家庭成员的打工收入,他们家已稳步脱贫。

肖素琴之所以能很快实现稳定脱贫,得益于淇滨区依托淇河生态资源优势,重点谋划打造的以桑园小镇为引爆点的沿淇特色小镇示范带建设发展。目前,桑园村15户、27人已实现易地搬迁,住入新房。桑园村依托小吃街,采取“商户+贫困户”帮扶模式,通过销售土特产、手工艺品等方式,增加贫困户收入。

2017年4月份以来,桑园小镇被西班牙《国家报》、菲律宾《联合日报》、泰国《中华日报》、新华社、中新社、《人民日报》、中国新闻报》、中央电视台、《河南日报》、河南电视台等多家媒体争相报道。桑园村一年前还是籍籍无名的省级贫困村,如今已成了远近闻名的文化旅游明星村,淇滨区“旅游+扶贫”的脱贫模式也在国内外各媒体中频频露脸,吸引了许多地区的人员前来学习借鉴。

该区的安乐洞村,在“六个精准”的工作基础上,把全村27户贫困户的户档信息,根据脱贫难易程度,实行“三星级”网格化管理,并结合电子档案内容制成二维码,实现了贫困户信息精准化管理、包帮痕迹化管理、结对帮扶考核科学化管理,图文并茂地反映精准脱贫全过程,形成了到人到户的精准扶贫电子化管理体系。

在该区的城乡环卫一体化工作中,他们建立了较为完善的农村垃圾治理体系,不但有效改善了农村生活环境,还为贫困户提供了300多个工作岗位,每人年均稳定收入6000元,探索了一套改善村容村貌、助推脱贫攻坚的新路子。

千古淇河展新颜,美景敲开致富门。淇滨区通过保护淇河、利用淇河,走出了一条脱贫致富路。该区通过创新宣传方式,做到党的扶贫政策全覆盖;通过科学施策分类实施,提升群众满意度,确保每一名建档立卡贫困人口稳定脱贫,确保小康路上不让一个人掉队。

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭