鹤壁新闻网 登录 | 注册

 
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 文明校园风采 > 淇滨小学 > 文明创建

在传统中继承 在创新中发展

在传统中继承   在创新中发展

——河南省鹤壁市淇滨小学文明校园风采展示

 

“淇水翔白鹤,滨江现彩虹,小少蓄鸿志,学贯西与中,腾空追日月,飞高越九重。”这首气势宏大的藏头诗,是北师大教授何克抗对鹤壁市淇滨小学的美好祝愿。如今,学校正如诗中所期待已跃然腾飞。

思想道德引领行动  文明之花绽放校园

学校坚持以核心价值观引领学生成长,醒目的核心价值观内容提醒师生自觉践行。自编的核心价值观教材,让“24个字”融入课堂,入脑入心。围绕“中国梦”开展‘祖国万岁’“巧手绘地图、从小爱祖国”、“我的梦想计划”一年级入学礼、六年级毕业礼、少年军校等活动。从小事做起,养成好习惯,让文明之花处处绽放。寻找身边“小雷锋” “美德少年”,让学生感悟善言善行、善意善举,不同主题的“道德讲堂”,纯净师生的心灵、提升道德修养。

领导班子坚强有力  春华秋实硕果累累

淇滨小学的蓬勃发展得益于一支坚强有力的领导班子,他们率先垂范,谋划文明校园新格局,为全体教师搭建良好的成长平台。在学校领导班子的带领下,在全体教师的努力下,淇滨小学屡创辉煌,一面面金灿灿的奖牌、一枚枚沉甸甸的奖章、一张张鲜红的荣誉证书,共同见证着淇滨小学建设文明校园的拼搏与付出,也显示了这所校园与众不同的实力。

为人师表不忘初心  潜心育人奉献爱心

淇滨小学有一支师德高尚,业务精良的教师队伍。“身边的榜样”“教师风采展示”呈现了身边的小精彩、大感动。全体教师积极投身志愿服务,义务宣传、支教帮扶、绿化环保、社会捐助、关爱留守儿童等志愿活动,处处展现着教师们温暖的爱心。在这支德才兼备队伍中,有一颗默默无闻却格外闪亮的星星,她就是荣登“中国好人榜”的李靖老师,一位以顽强的毅力战胜了癌魔,始终坚守三尺讲台的校园道德楷模。

校园环境优美高雅  淇河文化浸润心灵

走进淇滨小学,优美的校园环境、浓郁的校园文化沁人心脾。校史墙记录着淇小人艰苦创业的奋斗足迹。围绕“激活教育”办学理念,学校开发了教师、儿童、家长三大课程,所有课程的实施都是为了培育身心健康、品行高尚、睿智灵动的淇河少年。在数年励精图治的发展中形成了独特的校风、教风、学风。四层的办公楼,每层以一个敬(静、净、境)字统领主要内涵,展示着淇小人教书育人的教育情怀。

淇滨小学因位于淇河之滨而得名,学校以家乡鹤壁、淇河起源为主题设计的鹤舞园、泉思园、玉带淇河、竹林小路、淇水台等建设中的景观不久将揭开面纱,展现出别具一格的典雅风貌。淇河文化长廊分五大部分展示淇河水韵,每一部分都尽显淇河文化之特点。学校还开发淇河文化校本课程,开办淇河文化网上专栏,组建 “淇河娃艺术团”,成立淇河娃文学社,开展“淇水诗韵”诗集制作、淇河娃卡通形象征集、淇河古诗文诵读、淇河海报展评等活动,让学生从小心系家乡,胸怀天下。

活动阵地创意灵动  激活生命激发潜能

    学校重视活动阵地建设,开展了丰富多彩的活动,使校园灵动起来。中央电视台《远方的家》节目组曾走进淇滨小学,记录了孩子们小金属球训练的场面。艺术教育绽放着绚丽的光彩,多个节目在省市艺术节上大放艺彩。“经典诵读比赛”、“我从书中来”角色扮演、“红领巾跳蚤书市等活动,让书香飘满校园,浸润着师生的文明素养。

    饱含历史底蕴的淇河传统文化是根,科学创新能力的培养为淇滨小学的学生们注入腾飞的力量,使学生能够不忘根本,接轨世界,越飞越高。学校科技航模社团、微电影社团、机器人社团、创客社团的队员们不仅在省级、国家级比赛中屡获大奖,更是走出国门,走向世界,在国际比赛中喜获佳绩。

淇水悠悠淌诗韵,太行巍巍书文明。15年砥砺前行,鹤壁市淇滨小学用不断进取的精神催开了全国文明校园之花!面向未来,在淇河文化熏陶下茁壮成长的淇滨小学师生们,一定不会辜负美丽的母亲河,必将成长为优秀的淇河儿女。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号