鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

去年全市规模以上工业增加值完成454亿元

去年全市规模以上工业增加值完成454亿元 同比增长8.3%

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静】去年,全市规模以上工业增加值完成454.03亿元、同比增长8.3%,增速位居全省第八。这是1月23日记者从市统计局了解到的。

日前,由我市河南仕佳光子科技股份有限公司牵头的“光网络用光分路器芯片及阵列波导光栅芯片关键技术及产业化”项目,荣获国家科学技术进步奖二等奖。公司高级技术顾问吴远大表示:“依靠科技创新,去年公司实现了快速发展。”

“去年,仕佳光子公司承担国家重点研发计划项目一项、国家863计划项目一项、河南省重大专项一项,继续保持无源分路器芯片市场占有率第一的成绩,阵列波导光栅芯片大批量出货,有源激光器芯片系列产品全面启动中试,高速有源器件、模块产品小批量出货。”吴远大介绍,经过全面业务整合,2017年公司集团化后实现销售收入7.1亿元。

去年,在天海集团、仕佳光子等重点龙头企业引领下,我市汽车零部件与电子电器产业形成了光电子、汽车电子、通信车和汽车模具四大特色产品集群,成为“3+2”产业中发展最快的产业,朝着有“芯”的中原光谷、有“核”的汽车零部件基地,打造500亿级汽车零部件与电子电器产业集群的奋斗目标大步迈进。

统计数据进一步印证了汽车零部件与电子电器产业取得的成绩。去年,我市汽车零部件与电子电器产业完成增加值51.89亿元、同比增长23.0%,占工业增加值的11.4%,产业结构进一步优化,重点龙头企业发展势头良好,产业集聚效应进一步增强。

“除汽车零部件与电子电器产业外,清洁能源与新材料产业完成增加值210.97亿元、同比增长0.9%,占工业增加值的46.5%;绿色食品产业完成增加值134.61亿元、同比增长18.4%,占工业增加值的29.7%。”市统计局工业科工作人员毋表示,去年,我市工业“3+2”产业完成增加值438.09亿元、同比增长8.3%,占规模以上工业增加值的96.5%,对全市经济社会发展起到了巨大的带动作用。

“下一步,我市将继续坚持以高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,加快转型发展攻坚步伐,使产业结构更优、发展更快。”市发改委有关负责人表示,下步将以工业产业转型升级为重点,制定实施《中国制造2025鹤壁行动纲要》和《2018年工业“3+2”产业推进方案》,培育壮大百千亿级产业集群,切实推动我市经济高质量发展。

总值班:刘善新

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭