鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇滨区

以香菇种植等项目为依托带动村民脱贫增收

淇滨区大河涧乡张公堰村:

以香菇种植等项目为依托带动村民脱贫增收

cbef5a29eb9a41d6935761d40bf893e9_b_B_BASIC

1月23日,几位村民在香菇大棚内分装香菇。据悉,每位村民一天能拿到40元的报酬。 (记者 温豫敏 摄)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 温豫敏】“双层钢架构大棚,冬天可以保温,夏天可以遮阳,无论冬夏都可以生产香菇。”1月23日,在大棚内忙碌的淇滨区大河涧乡张公堰村村民廉爱梅说。

廉爱梅所说的大棚有5座,是张公堰村去年筹资80多万元建起的,是该村为加快村民脱贫步伐实施的扶贫项目之一。

张公堰村是省定贫困村,位于我市的西部山区,全村共有村民518户1835人,2015年建档立卡贫困户有313户1278人,占全村人口的三分之二还多。

“村民能不能致富,关键在于有没有一支能干事、会干事的党员干部队伍。”该村党支部书记孙有平说,为让村民尽快脱贫,张公堰村首先加强村“两委”班子建设,统一大家的思想,使村“两委”班子成员心往一处想,劲往一处使,充分发挥党建领航、支部引领的核心作用,积极探索推行“公司+党建+贫困户”模式,开展帮扶,让贫困村民尽快脱贫致富。村“两委”积极与上级部门对接,多方争取资金、项目,为村里打了一口300米深的水井;对全村电网进行了增容改造;实施“户户通”工程,对村内道路进行了硬化;增加了电脑、放映机、复印机等办公设备。

为从根本上解决村民致富问题,村里先后召开了党支部会、党员会和村民大会,广泛征求意见,决定大力发展集体经济。去年,在淇滨区和大河涧乡的大力支持下,村里投资80万元,建起了5座50米长、10米宽的香菇大棚,并于当年实现产品上市。“粗略算下来,这个项目一年能有50万元的收入,能解决40户贫困户的就业问题。”孙有平介绍。截至2017年年底,张公堰村已有144户600人实现脱贫,还剩169户678人未脱贫。

除了香菇种植项目外,张公堰村还在积极推进突尼斯软籽石榴项目——流转300亩土地,种植软籽石榴。石榴树生命力顽强,丘陵、山区都能种植,特别符合村里实际。据村干部考察,软籽石榴市场前景非常好,1公斤差不多能卖60元,经济效益十分可观。另外,村里还在谋划推进万头猪场、豆腐坊等项目。

“我们要以这些项目为依托,安排村里的贫困人员及闲散劳动力到企业务工,让村民在家门口就业,做到挣钱顾家两不误,力争通过项目带动,在2018年实现村民全脱贫。”孙有平信心十足地说。

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号