鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

去年全市一般公共预算支出完成123.4亿元

去年全市一般公共预算支出完成123.4亿元

其中教育、社保、医疗等民生相关支出合计完成91.7亿元

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 汪丽娜】去年,我市财政部门始终坚持公共财政理念,优化支出结构,确保财政惠民政策落地生根,全市一般公共预算支出完成123.4亿元,其中教育、社保、医疗等民生相关支出合计完成91.7亿元。

去年,我市进一步加快试点示范项目建设。“成功入围北方地区冬季清洁取暖试点城市,中央财政将拨付15亿元奖补资金支持我市推进清洁方式取暖,目前已到位中央补助资金4亿元。”市财政局综合科科长姜好飞告诉记者。去年,市财政拨付上级节能减排示范市示范项目建设资金4.83亿元,落实市级配套资金2233万元。在国家第三批节能减排示范市年度综合考评中,我市居第二名。争取海绵城市建设资金6.8亿元,落实市级配套资金1.27亿元,海绵城市试点建设如火如荼。

“我们争取并实施了浚县国家级‘醉美麦乡’田园综合体试点项目,项目规划总面积约8万亩,总投资4亿多元。”市财政局农综办主任李文军介绍,浚县“醉美麦乡”是全国首批15个国家田园综合体试点项目之一,将实现农村生产、生活、生态“三生同步”,农业、文化、旅游“三位一体”,一二三产业融合发展,让农民群众共享改革发展红利。去年,我市争取上级美丽乡村试点和示范带建设项目11个,总投资1.27亿元,浚县、淇县被确定为全省美丽乡村示范县试点。市财政局在全省美丽乡村建设工作绩效考评中荣获“优秀”,排名全省前三;市财政局局长张少敏在2018年全省财政工作会议上代表我市作先进典型发言,为全省提供可借鉴、可推广的经验。

为了支持打好污染防治攻坚战,我市财政部门筹资2.6亿元,用于大气污染防治、改善水质及水源地保护、农村环境整治、支持鹤山区独立工矿区改造搬迁、支持“电代煤”“气代煤”和洁净型煤替代推广等,已完成4万户居民“双替代”改造。为打赢脱贫攻坚翻身仗,筹资3.8亿元,保障脱贫攻坚工作有序开展。市财政局在全省率先出台加快扶贫项目建设进度及时支付项目建设资金有关问题的14条措施,获省财政厅肯定并向其他市、县推广。同时,全面完成2016年及以前年度扶贫资金整改,2017年支出进度达98.37%,在全省名列前茅。

为支持教育事业发展,我市筹资2.6亿元,保障中小学生均公用经费等城乡义务教育经费支出。同时,完善家庭经济困难学生资助体系,支持学前教育发展和农村义务教育薄弱学校改造。高职生也享受到了教育红利,筹资1.7亿元支持鹤壁职业技术学院发展。

在支持社会保障水平提升过程中,积极筹资推进机关事业单位养老保险改革,完善城乡居民基本养老保险制度。同时,积极推动各项惠民政策落地,落实农业支持保护补贴、一事一议财政奖补、农业综合开发项目等。2017年,我市还加大缴存扩面工作力度,归集住房公积金8.6亿元,为2649名职工发放贷款7亿元。

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭