鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

去年我市优良天数225天同比增加21天

去年我市优良天数225天同比增加21天

优良天数在省内7个通道城市中排第一

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张志嵩 实习生 李旭阳1月26日,记者从市环境攻坚办了解到,去年我市优良天数达到225天,同比增加21天;空气质量3项主要指标在全省及2+26”城市(京津冀大气污染传输通道城市)中均处于前列。其中,优良天数和PM2.5平均浓度在省内7个通道城市中均排第一。水环境质量持续好转,去年9月份以来,全市境内河流水质全面达标。我市饮用水水源地水质达标率常年保持100%。

2017年,我市坚持“精准、精细、精确”的治污原则和依法治污、科学治污、全民治污、标本兼治的工作思路,统筹打好打赢大气污染和水污染防治攻坚战,取得明显效果。

为了控制煤炭消费总量,我市大力推进集中供热。2017年,完成城市集中供热供暖管网建设30多公里,新建和改造热力站36座。新增集中供热面积326.3万平方米,完成全年目标的108.8%;集中供热普及率达到62.02%;“气代煤”“电代煤”工程完成5.36万户,为全年目标的107.1%,超额完成省定目标任务。为了减少燃煤散烧造成的污染物排放,加强燃煤散烧管控,2017年,我市建成2个洁净型煤生产供应中心、22个配送网点,洁净型煤替代实现全覆盖,对民用用户发放补贴,对42个民用散煤销售点依法关闭或改建,取缔燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉。

为了严格控制建筑工地扬尘污染,2017年全市114个在建房屋建筑、市政工程、拆迁工地,全部严格执行开复工制度。严格落实《河南省建筑施工现场扬尘防治管理暂行规定》的要求,达不到要求不施工,违法施工的纳入“黑名单”。

我市还加强对工业企业的管控,去年全部完成8台10至65蒸吨燃煤锅炉特别排放值提标治理、5台65蒸吨以上燃煤锅炉提标改造治理、7家水泥企业特别排放限值提标治理、82家企业VOCs综合治理任务;强力推进“散乱污”企业排查整治,加快基层网格化建设,提高环境监测监控能力。

在水污染防治方面,我市强力推进流域污染治理重点工程项目,截至2017年年底,浚县第二污水处理厂项目、淇县县城污水处理中心扩建项目已全部建成投运;深入开展黑臭水体整治,加大畜禽养殖整治力度,实施农村环境综合整治等工作,去年6月份以来,我市汤河水质稳定达标;去年9月份以来,全市境内河流水质全面达标。

总值班:刘善新

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭