鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

传承饮食文化打造自主品牌

一年前,甘肃小伙儿马天儒到我市指点朋友厨艺时爱上了这座城市,他决定在鹤壁创业———开一家牛肉面馆。谈到今后的发展,他说:

传承饮食文化打造自主品牌

马天儒在展示拉面技艺。毕文斌 摄 

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭坤在山城区奔流街一家门面不大的牛肉面馆里,每天客人络绎不绝。前来消费的顾客中,有不少是从其他县区慕名赶来的。面馆老板是个年轻小伙儿,叫马天儒,甘肃人。一年前,他应朋友之邀到鹤壁指点朋友拉面技艺时爱上了这座城市,他选择留下来创业。他说:“鹤壁人很热情,创业氛围也很浓,顾客爱吃我做的拉面我很高兴、很有成就感。”

初中毕业后在拉面馆做学徒,最大梦想是  做地道兰州牛肉面

作为一个甘肃人,80后马天儒对牛肉面有种天生的情怀,从1999年当学徒起他就想做一碗原汁原味的兰州牛肉面。“在很多人看来,兰州牛肉面就是面、汤再加几块牛肉。其实,这里面的门道很多。一碗正宗的兰州牛肉面,讲究一清二白三红四绿五黄’。拉面本身也有很大区别,按照粗细不同有九种之多。此外,正宗兰州牛肉面煮肉和调汤都有独家秘方。”马天儒一谈到兰州牛肉面就眼睛发亮,滔滔不绝。

马天儒中学毕业后先后在兰州多家拉面馆做学徒。从小的耳濡目染,再加上勤奋努力,他很快便掌握了制作拉面的所有技巧。随后,他自信满满地跟着老乡去了广东东莞,一段时间之后成了当地小有名气的拉面师傅。“随着时间的沉淀、阅历的丰富,我对自己越来越不满意,因为我始终做不出原汁原味的兰州牛肉面,我想如果继续留在广东,这辈子也做不出。于是我果断放弃了高薪,回到兰州继续学习。”马天儒说,兰州的那些百年老店都有各自的独家配方秘不外传,他就边工作边研制配料。功夫不负有心人,2008年,他研制出自己独有的配方,于是在家乡开了一家牛肉面馆,“乡亲们给我提了很多建议,我又完善了配方,现在我做的牛肉面可以说就是原汁原味的兰州老味道。”马天儒说,央视纪录片《舌尖上的中国》栏目组到兰州拍摄牛肉面制作过程时,他作为拉面师傅代表进行了现场示范表演。

到鹤壁指点朋友厨艺时爱上这座城市,在鹤壁开了一家牛肉面馆

“一年前,一个朋友邀我来鹤壁指点一下厨艺,其间在鹤壁转了几天,越转越喜欢这座城市,再了解到这里的人很喜欢吃兰州拉面,我就想,为什么自己不在这儿开家店,给大家做正宗的兰州牛肉面呢?”说起为什么到鹤壁创业,马天儒如是说。

“我现在开这家店卖的不仅仅是一碗牛肉面,更是传承兰州牛肉面的饮食文化。”马天儒告诉记者,他的每种菜品、牛肉、调汤的配方,甚至醋、辣椒等调味品都是自己研发的。为了寻求最好的味道,主要食材都由甘肃原产地运来,他要给顾客提供原汁原味的兰州味道。因为秘方的原因,一般拉面师傅很难学到精髓,外地人不到兰州很难品尝到原汁原味的兰州牛肉面,这就限制了饮食文化的发展传播,如何把兰州拉面做大做强,真正做成品牌就成为他经常思考的问题。“现在我不但要打造自主品牌推广饮食文化,还打算办一个培训学校,提升拉面从业人员素质。尤其针对下岗职工和贫困户,通过传授拉面技艺,让他们在家门口就可以赚钱。另外,我还想开一家食品调味料加工厂,生产自己独家配方酿制的醋和辣椒酱,围绕拉面延长产业链,提升产业附加值,让更多的下岗职工和贫困户实现增收。”马天儒说。

总值班:刘善新

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号