鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 喜迎十九大

为新时代品质“三城”建设提供体制机制保障

市编办主任郭志全

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,大会确立了以习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想,对新时代机构编制工作提出了新要求。学习党的十九大精神是全市机构编制部门当前和今后一个时期首要政治任务和头等大事,要紧密结合工作实际,在学通、弄懂、做实上下功夫,不忘初心,牢记使命,努力为新时代品质“三城”建设提供坚强体制机制保障。

一要学习新思想,提升新认识。要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要突出政治功能,抓好各项党务制度的贯彻执行,全面加强机关党的建设。

二要明确新使命,贯彻新要求。要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照市委九届五次全会决策部署,准确把握新时代机构编制工作的新任务、新要求。一是深化“放管服”改革,进一步精简前置审批,优化审批流程,压缩审批时限,推进网上审批和并联审批;继续推行“双随机、一公开”全覆盖,加强事中事后监管;持续“减证便民”,简化办事环节和手续;着手编制各级党委部门和经济功能区及乡镇权责清单,并适时动态调整;加强对各级、各部门权责清单运行情况的监督检查,及时调整、规范依申请行政权力事项。二是深化机构和行政体制改革,调整完善市纪律检查委员会(市监察委员会)职能配置,确保监察体制改革试点工作落实到位;深化城市管理执法体制改革,提高城市管理服务水平,促进城市治理体系和治理能力现代化;根据《中国共产党工作机关条例(试行)》,修订完善市委工作部门职能配置、内设机构和工作人员编制规定;按照上级统一部署,结合我市实际,探索推进市县(区)职能相近的党政机关合并设立或合署办公;按照上级统一部署,积极做好盐业体制、生态环境监管体制等行业体制改革涉及的机构编制工作;创新全市公立医院人员编制管理办法,深化医药卫生体制改革。三是加快推进事业单位分类改革,积极推进承担行政职能类事业单位改革,加强事业单位法人设立、变更、注销登记等日常管理,推进统一社会信用代码工作由赋码换证向后续监管转移。四是加强机构编制规范管理,全面实行总量控制和控编减编,加强机构编制动态管理和实名制管理,做好机构编制信息化和机关事业单位网上名称管理工作。

三要创造新业绩,展现新作为。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学习好宣传好贯彻好党的十九大精神的同时,深入开展调查研究;要牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,加强党风廉政建设和反腐败斗争,坚持从严治办,努力打造一支作风正、能力强、业务精的机构编制干部队伍,为新时代品质“三城”建设提供坚强作风保障。

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭