鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 喜迎十九大

坚持绿色发展践行绿水青山就是金山银山理念市

林业局党组书记、局长郭保国

学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。通过近期认真学习和思考,结合林业工作实际,就学习宣传贯彻好党的十九大精神,我主要有以下3点认识和体会。

一要提高政治站位,深刻认识十九大的重大意义。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,激励着全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心,在我们党和国家发展史、在中华民族发展史和世界社会主义发展史上意义重大。要把讲政治放在首位,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平总书记为核心的党中央保持一致。

二要坚持绿色发展,践行绿水青山就是金山银山理念。十九大从生态文明体制改革、乡村振兴战略、加大自然生态系统保护力度等方面作出了一系列部署。习近平总书记指出,“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”近年来,鹤壁市委、市政府牢固树立绿色发展理念,把生态文明放在“生态文明、活力特色、幸福和谐”城市定位中的第一位谋划推进,市委九届四次全会提出要高水平建设包括绿色城市在内的“五个城市”。作为务林人,要深刻理解内涵,勇于担当,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,创新工作思路,以增青山、增绿地、增碧水为重点,全力推进国土绿化,努力让鹤壁青山常在、绿水长流、山水相望、林河相间。

三要谋划重点工作,以实际行动落实党的十九大精神。学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在落实、在行动。2018年,我们将持续践行绿水青山就是金山银山的发展理念,全面贯彻落实党的十九大精神,以开展“五林共育”行动为抓手,突出抓好林业生态重点工程、国储林基地项目建设、森林资源保护、林木种苗繁育、林业行业脱贫攻坚等重点工作,不断开创林业生态建设新局面。一是完善提升以“三廊三带三区”为骨架覆盖全域的林业生态体系。高标准规划、高规格建设淇河生态防护林带,完善提升太行山防护林带,抓好西部美丽乡村示范带精品工程、生态廊道提升工程、碳汇造林试点和森林抚育工程,完成造林和补植补造6.65万亩、中幼龄林抚育管理5.24万亩。二是抓好民生林业发展。新增优质果品种植面积1万亩以上,重点建设浚县王庄核桃、淇县黄洞花椒、淇滨区上峪果桑、山城区蚂蚁山核桃、鹤山区蒋家顶香椿等特色经济林基地,厚植产业发展基础,助力脱贫攻坚。三是抓好森林资源管护工作。着力抓好森林防火、林业有害生物防控、打击涉林违法犯罪和林政管理等工作,确保森林资源安全。

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭