鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

去年全市国税部门减免各类税收8.26亿元

深化税收改革优化营商环境

去年全市国税部门减免各类税收8.26亿元

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 汪丽娜  通讯员 李国亮】“我原来申报纳税取号、排队,至少要半个小时,现在在家不到3分钟就轻松搞定了,真是太方便了!”2月2日,淇滨区一水果店老板秦文忠在使用网上办税服务厅业务后高兴地说。

推行网上办税服务厅业务是市国税部门持续优化服务、优化营商环境、助力发展大局的一个缩影。记者2月2日从全市国税工作会议上获悉,2017年,全市国税部门坚持以纳税人合理需求为导向,不断推进“放管服”改革、深化国地税征管体制改革等,持续开展“便民办税春风行动”,全面落实国务院6项减税等税收优惠政策,着力优化营商环境。

2017年,全市国税部门减免各类税收8.26亿元,办理出口退税1.89亿元;推出5类18条40项便民办税措施;设立“简易办”快捷业务窗口,限时事项办结率99.7%,为纳税人节约办税时间3386.5小时;全年收到感谢信26封、锦旗12面。

进一家门办两家事,是企业在办税过程中最大的愿望,这在去年已成为现实。“我只用了大概3分钟,在一个窗口就办完了国地税业务,以前来来回回需要好些流程。”我市一家建筑公司办税人员王磊感慨地说,这是国税部门在代征地税税费后让他感受到的最深刻的变化。

市国税局总经济师李兰玉告诉记者,为了让纳税人办税更便捷,国税部门在代开发票环节全面代征地税部门地方4项税费,实现了国地税5项税费一个系统、一张税票、一次刷卡、一体征收的代征税费新模式,让纳税人真切感受到了国地税合作带来的便捷。

当前,我市国地税合作正在深度推行,联合办税、联合征管、联合稽查、联合服务、联合信用评价已是常态。出口退税“退更免”电子化业务全省领先,“一系统”委托代征模式全国领先,开发应用了全省首个国地税联合稽查平台,实现信息“一家采集、两家共享”;联合银行向守信纳税人发放贷款2281笔,贷款金额36.69亿元。

为了贯彻落实“放管服”改革举措,市国税局持续推进办税服务便利化,将审批项目从87项精简至7项,非行政许可审批事项全部取消,积极推行“五证合一”,推行进度96%,在全省位居第二;推出5类18条40项便民办税措施,实施多元化办税,非驻厅业务占总业务的78%,让纳税人多走“网路”,少跑“马路”。

据了解,国税部门今年将打响优化税收营商环境攻坚战,落实好办税事项“最多跑一次”清单和“全程网上办”清单,为新办纳税人提供“套餐式”服务,试点推行增值税普通发票“线上申请、网上缴税、自行出票”模式,实现纳税人报送资料精简四分之一以上的目标,把办税平均等待时长由15分钟缩短至10分钟,平均办理时长由8分钟缩短至3分钟。

优化税收营商环境永远在路上。“我们将持续提升税收管理和服务的效能,深化‘放管服’改革,着力优化税收营商环境,精准施策助力鹤壁经济高质量发展,为建设新时代品质‘三城’做出新的更大贡献。”市国税局局长彭龙表示。

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭