鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 鹤山区

【网络媒体走转改】“这样的有奖问答我们欢迎!”

“这样的有奖问答我们欢迎!”

——鹤山区姬家山乡石门村有奖问答活动见闻

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张心致 实习生 申畅】1月30日上午,鹤山区姬家山乡石门村像过年一样热闹。

“能搭个便车不?”赶往石门村的路上,该村贫困群众姚玉国老人向记者打招呼,他要回村答题、领奖品。

上了车,姚玉国把手里掂着的蓝色公文袋递给记者:“俺是贫困户,这里面都是俺家的信息资料。”一路上,他不断讲述着去年的变化:搬出了大山,不掏钱就住到了区里的幸福花苑小区;通过光伏扶贫,家里每人每年有七八百元的收入;通过到户增收项目,每人每年能增收500元,再加上金融扶贫每户500元,让他越过越有劲儿。

驶过弯曲的山路,大约20分钟后,一个被群山包围的村子出现在眼前,一座座石头房子错落有致地坐落在山坡上。这里就是石门村。这个省级贫困村原有建档立卡贫困户128户、336人,目前已有88户、254人脱贫。

“答题活动将于10点开始,望村民们准时参加。”村里大喇叭正播着当天活动的通知。三三两两的村民沿着起伏的小路往村委会大院赶。记者来到村委会大院时,不少村民已经在等候了。

什么活动有如此大的吸引力?“今天,豫北煤炭物流交易中心来村里举办献爱心送温暖扶贫知识有奖问答活动。”该村第一书记崔飞说。

不一会儿,载着价值约3万元食用油、大米的三轮车驶进了村委会大院。此时,大院儿里已站满了人。待一切准备就绪,活动开始。

贫困群众温玉凤抢到了第一个答题资格。她走到桌前开始答题。

“村第一书记是谁?”

“崔飞。”

“通过光伏扶贫,你家一年增收多少钱?”

“俺家两口人,一年能增收1500多块钱。”

…… ……

越答越高兴,她笑着从椅子上站了起来:“太激动了,还是站着吧。”

十个问题,温玉凤对答如流。在大家的掌声中,她领到了一壶食用油、一袋大米和两副春联。

“我真的要好好感谢政府,把俺家大小问题都解决了,就像对联上写的一样‘福到了’!”温玉凤满脸笑容,“去年,俺家也搬到幸福花苑住了,光各种扶贫政策一年都能增收3000多块钱,今年要好好过个年。”

村民们答题热情很高,活动持续到中午12点多。

同时,在村头,几位村民正在把一袋袋红薯粉条装上车。“我们还要帮着群众卖粉条,再给他们增加点收入。”豫北煤炭物流交易中心相关负责人陈文刚表示,待项目建成后,他们还要到村里办招聘会。

中午的阳光暖意融融。此时,村西北山头上的光伏发电站,正将光能转变成电能,并已让村里104户贫困群众从中增收。

“今年,我们还计划发展黑山羊养殖,加快推进滑草、滑雪项目,通过发展产业实现稳定脱贫。”崔飞表示。

总值班:刘善新

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号