鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 奋斗出来的幸福年 > 归·乡路

春运首日我市客流平稳

春运首日我市客流平稳

各客运站为春运做好了充分准备

000150ec13004acc8a8897276890ac41_b_B_BASIC

鹤壁东站客流平稳

为期40天的春运于昨日拉开了大幕,鹤壁东站、淇滨客运总站等我市各客运站都为春运准备了应急预案。

记者采访了解到,春运首日我市各客运站客流较为平稳。

■铁路客运 增停临客、完善服务设施

“鹤壁东站的客流高峰一般出现在春节后。”昨日上午,鹤壁东站一名工作人员告诉记者,从以往的经验来看,春运期间鹤壁东站的客流高峰一般以外出打工流、学生返程流和探亲短途客流为主,“节前基本没有太大压力”。

为了更好地服务春运,鹤壁东站改造升级了一批站内的服务设施。“检票口新增1台检票闸机、2块电子显示牌,候车厅加装了96个旅客座椅和32盏照明灯,还配备了1台落地式应急照明灯。”工作人员告诉记者,“此外,我们更换了72盏照明灯和70个厕所隔板,卫生间还新增了12个自动喷香头和30个排风扇。”

工作人员提醒广大旅客朋友,节后的客流高峰一般出现在正月初六、初九、十六和十九,大家尽量避开这几天出行,如果已经确定了行程,要早一点儿进站检票候车。

春运期间,鹤壁东站增停临客14趟,主要增加了开往北京西站和洛阳龙门站、宝鸡南站方向的列车,每天根据客流量决定第二天加开的临客车次。此外,鹤壁火车站增停临客20趟。

■乘车要点要记牢

“快,拦住他!”昨日上午,鹤壁东站进站口上演了“惊险”一幕:一名歹徒”突然发难,一群全副武装的民警立即冲了出来,不到一分钟就把“歹徒”制服了。在场围观的旅客还没反应过来,一场“危机”就被化解了。

其实,这是郑州铁路公安处鹤壁东站派出所有针对性地开展的一场反恐处突演练,全副武装的民警和干净利落的过程给大家留下了深刻的印象。

作为驻站派出所,结合历年春运期间的一些特性,郑州铁路公安处鹤壁东站派出所就春运期间可能出现的问题,有针对性地给广大旅客做出提醒。

候车:应至少提前1小时到站

“想要出行顺利,大家务必要提前到站候车。”民警李晨告诉记者,“高铁一般提前15分钟开始检票,我们建议旅客春运期间至少提前1小时到站候车。”李晨表示,看似提前了很长时间,其实1个小时一点儿都不长。鹤壁东站的客流量逐年增多,以2018年元旦为例,鹤壁东站当天发送的旅客超过了1万人次。李晨回忆:“元旦那天进站口多次排起长队,都排到站前广场了,很多旅客因为到得太迟,进不了站,被迫改签了车次。”

验票:身份证丢失可办理临时乘车证明

到站之后面临的第一关就是实名制验票,民警王雨瑶提醒旅客,一定要做到“票证人合一”,车票、有效证件及本人都一致才能进站候车。万一身份证丢了,又急着乘车怎么办?针对这一情况,王雨瑶表示,可以带一张本人的一英寸照片和身份证号码找值勤民警,“他们会给您开具一张临时乘车证明,这样您就可以取票乘坐高铁了”。

安检:有序排队,别带违禁品

顺利通过实名制验票口后就到了安检环节,安检是保证乘车安全极其重要的一环,针对这一环节,民警提醒广大旅客,一定要听从指挥,有序排队。“春运期间客流量大,听从指挥才能加快安检速度。”李晨表示,“还有就是千万不要携带违禁品。”

春节期间大家免不了喝些酒,有时候还要自己带酒探亲访友,需要注意的是,并不是所有的白酒都可以带上高铁的,“携带50度以下且包装完好的白酒,每人限带6瓶;50度以上且包装完好的白酒,每人限带2瓶。”李晨表示,“散装白酒是禁止带上高铁的。”

最后,民警提醒,候车大厅内和列车上等公共场所禁止吸烟。王雨瑶讲述了不久前的一起处罚案例:1月11日,娄底南站G6419次高铁上有一名旅客在高铁列车上的卫生间抽烟,导致列车报警,晚点2分钟发车,根据《铁路安全管理条例》,铁路警方对该吸烟男子处以500元罚款。

■公路客运

8辆应急客车以备客流激增

近几年,公路客运的客流量逐年减少,但公路客运部门面对春运丝毫没有放松。2月1日,尽管客流量没有太大的变化,淇滨客运总站还是按照春运预案做好了相应的准备工作。“预计客流高峰出现在腊月二十六以后,以中短途转运为主。”一名工作人员表示,“预计客流集中在新安鹤城际公交和县区、乡镇方向。”

“根据客流量的变化,我们分别制订了客流量超过1万人、1.5万人和2万人3个档次的预案,并准备了8辆应急客车。”工作人员告诉记者,针对不同的客流量,淇滨客运总站会启动相应的应对措施,包括增设服务窗口、调整班次密度、启动预备运力等。

针对往年出现的恶劣天气等不确定因素,淇滨客运总站也制订了相应的预案,“应急救援、应急运力组织和保障等方面我们都细化到了每一名员工。”工作人员说,“尽量做到让每一名乘客都能安全、便捷地出行。”

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭