鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

作风建设不松气纠正“四风”不停歇

作风建设不松气纠正“四风”不停歇

——2017年我市作风建设工作综述

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 牛蕾

2017年,全市纪检监察机关认真落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,以永远在路上的韧劲和执着,抓细、抓长、抓常,党的作风建设取得新成效。

直面问题,持之以恒纠正“四风”

突出监督重点,监督检查常态化。紧抓元旦、春节、中秋、国庆等关键节点,及时印发关于严明节日期间廉政建设的通知,组织检查组先后检查商场、酒店178个,暗访旅游景区24次,排查车辆600余辆,对相关人员进行谈话函询10人次。建立来信、来访、来电、网络、微信“五位一体”的信访举报平台,24小时接受群众投诉举报。运用公安视频监控、税务发票管理系统等平台,加大对公车私用、违规公款吃喝问题的发现、查处力度。在全市开展违规公款购买消费高档白酒集中排查整治,排查单位72家,调查处理问题9个。督促落实《关于进一步改进文风会风、规范活动接待等有关事项的通知》等制度,从去年8月份开始,每季度确定1个“无会月”,其他月份第1周为“无会周”,着力纠正形式主义、官僚主义不正之风。

严肃问责,保持查纠“四风”的高压态势

一年来,始终保持高压态势,坚决防止“四风”问题回潮复燃,以强有力的问责倒逼全面从严治党“两个责任”落实。紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下的公款吃喝等问题,严肃查处党员干部出入隐蔽场所、公款旅游等不正之风;加大对基层“四风”问题查处和整治力度,高度警惕形式主义、官僚主义新表现;在全市开展中央八项规定精神制度建设“回头看”活动,对全市落实中央八项规定精神制度建设工作做到情况明、问题清;突出重点领域,开展全市懒政怠政为官不为问题专项监督工作。2017年,共查处违反中央八项规定精神问题40个,党政纪处分33人;查处“两个责任”落实不力问题44起,通报问题7起,处理64人。对贯彻防范化解信访风险不力、发生突出信访问题的4个单位进行了问责;对精准脱贫攻坚战中排名靠后的2个乡镇和影响全市成绩的有关单位进行了问责;对落实环境保护措施不到位的349名责任人进行了问责。

抓早抓小,严肃查处群众身边的 不正之风

围绕侵害群众利益不正之风等问题,在淇县和鹤山区试点,推行乡、村两级“厘权清单化、用权程序化、监权科学化”监管新模式,探索规范约束基层“小微权力”的治本之策。聚焦扶贫资金,成立5个扶贫涉农资金专项执纪监督组,对全市扶贫涉农专项资金开展执纪监督,对全市扶贫涉农专项资金审查工作中发现的问题进行督促整改。2017年全市查处侵害群众利益不正之风和腐败问题86个,处理127人,向社会公开曝光18起侵害群众利益的典型案件,提升了人民群众的获得感、幸福感。

作风建设永远在路上。新的一年,全市纪检监察机关将锲而不舍落实中央八项规定精神,关注“四风”问题新表现新动向,坚决反对特权思想、特权现象,继续擦亮作风建设亮丽名片,厚植党执政的群众基础。

总值班:陈 鸿

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭