鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

山城区法院首次引入专家辅助人参与庭审

随着当事人法律意识的提高,民事诉讼庭审中当事人之间的抗辩也越发激烈,涉及建筑工程施工、医学鉴定、知识产权等专门性问题的诉讼也愈发频繁,此类案件的技术部分往往专业性强,审理难度大。2月8日山城区人民法院在案件庭审中首次引入专家辅助人参加案件庭审,填补了法官在某类专业知识上的不足,同时,也化解当事人因在专业知识认知上产生的分歧,为法官作出公平、公正的审判提供有力保障。

当日上午9时,山城区法院公开开庭审理了一起机动车交通事故责任纠纷案件,在案件审理中,被告某保险公司申请委派副主任法医师张某某担任专家辅助人,就本案有关原告涉及的伤残等级等问题进行说明与论证。

庭审中,原、被告双方激烈辩论交锋,被告某保险公司对原告提交的鉴定意见书中伤残等级、护理期限、护理人数的鉴定结论与原告分歧较大。经法院准许,庭审中专家辅助人就该分歧较大的部分进行充分说明与论证,并接受原、被告双方的询问。通过查看病历及伤者的医学照片,运用专业知识,专家辅助人客观公正的核实证据,认可了原告提交的鉴定意见书中有关伤残等级的鉴定结论,化解了当事人双方争议较大部分的分歧。(山城区法院 李慧 唐建 供稿)

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号