鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 奋斗出来的幸福年 > 暖暖年夜饭

肉酿面筋,无锡老家的年味儿

填充好肉馅儿的油面筋 记者 吕登纬 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 吕登纬】2月11日,家住淇滨区福田三区的胡女士告诉记者,她老家江苏无锡有一道名菜叫作肉酿面筋,不仅味道好,做起来还非常简单。

“肉酿面筋是我们老家春节期间一定要做的菜,油皮儿有嚼劲儿,肉馅儿滑嫩饱满,香葱、笋干等配菜比较爽口。它虽然是南方菜,但很受鹤壁的婆家人喜欢。”胡女士说,制作肉酿面筋要准备油面筋、猪瘦肉、香葱、笋干、黄花菜。“笋干可以用其他菜干代替,做出来的肉酿面筋一样很好吃。”胡女士说。

胡女士说,首先把瘦肉切碎,加料酒、鸡精、生抽、香葱碎、十三香、笋干、黄花菜碎,搅拌均匀后盖上保鲜膜腌一会儿。其次,在油面筋上用食指钻一个孔,并沿着油面筋内壁将瓤儿弄碎,然后填充肉馅儿。然后把填充好肉馅儿的油面筋放入蒸锅,用大火蒸10分钟左右。“快蒸好时,在另一个锅里加热水淀粉并滴入香油做成汤汁。蒸好后把汤汁浇在油面筋上,这道菜就算完成了。”胡女士说,这道菜的做法有很多,也可以把填充好肉馅儿的油面筋放入高汤中炖。

总值班:刘善新

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭