鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

【网络媒体走转改】逛千年庙会,游魅力古城,赏中原民俗,享旅游盛宴 国家历史文化名城浚县与您有约

逛千年庙会,游魅力古城,赏中原民俗,享旅游盛宴

国家历史文化名城浚县与您有约

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英浚县古称黎阳,西汉置县,明初改称浚县至今。

作为国家历史文化名城,这里有被列入世界文化遗产项目的中国大运河卫河(永济渠)浚县段和黎阳仓遗址,有历经沧桑的明代古城墙,有被誉为“华北第一古庙会”的浚县正月古庙会,有精彩纷呈的社火表演……

2018年春节脚步渐近,第十届中国(鹤壁)民俗文化节浚县区域活动的各项准备工作正在紧锣密鼓进行中,浚县古城正在披上节日盛装,张开双臂迎接八方来客。

逛千年庙会、游魅力古城、赏中原民俗、享旅游盛宴,别忘了古城浚县与您有约哦!

千年古城 今朝更美

巍巍大伾,钟灵毓秀;千年运河,静静流淌。始建于明洪武三年(公元1370年)的浚县古城,与大运河、国家4A级景区——大伾山景区,共同构成了“两架青山一溪水,十里城池半入山”的古城格局。古城墙、云溪桥、文治阁、古县衙、古街区、古院落等历史遗存,处处透着历史的厚重与辉煌。

近年来,浚县全面加快古城保护建设步伐,恢复大运河古城风貌,持续推进文化传承创新,着力构建“山—水—城”旅游空间格局,打造河南省特色旅游亮点、全国知名休闲度假目的地,名城效应日益彰显。古城墙、西城门、世袭翰林府、县衙、海棠谷、遏云楼等项目先后对游人开放,古城旅游小环线基本形成,成为浚县文化旅游发展的新景观。2017年,特色商业区入驻民俗体验、现代商贸等服务业企业35家,影响力和辐射力明显增强。

作为浚县古城的重要文化元素,大伾、浮丘两山相望,文物古迹荟萃,摩崖题记遍布,儒、释、道文化并存,被誉为“豫北平原第一胜迹”。浚县大佛,全国最早、北方最大,距今1600多年。龙洞、千佛寺、碧霞宫、恩荣坊等国家级、省级重点文物熠熠生辉。世界文化遗产大运河浚县段和黎阳仓遗址已经成为众多游客旅游的新选择。

正月庙会 名扬海外

起源于后赵时期的浚县正月古庙会,会期从每年正月初一到二月初二,历时月余。浚县正月古庙会是国家非物质文化遗产,被评为“中国最受欢迎传统庙会”和“河南民俗经典”,具有历史时间长、空间独特、规模宏大、文化积淀深厚等特点。庙会上原生态的民间社火表演、独具特色的民间工艺品、民间小吃和文化交流活动,吸引了晋、冀、鲁、豫、鄂、皖等6省近百个市县及海外游客纷至沓来。

我们把时光拉回2017年2月12日,当天为农历正月十六,浚县古城的客流因浮丘山社火大赛再现高峰,城内人山人海、摩肩接踵、热闹非凡,浮丘山上更是叫好声、掌声不断。新华社河南分社利用海外社交媒体平台直播的《带你领略1600年历史的中国乡村“狂欢节”》,时长2小时,首次将浚县正月古庙会推向全世界。当天,脸谱和推特浏览量达90多万次,评论、转发、点赞超过7500次,美国、加拿大、英国、澳大利亚、瑞典、土耳其、尼日利亚等全球各地网友表达了对浚县社火表演的由衷赞叹,也有不少国外网友表达了到浚县现场观看表演的强烈愿望。

当天,与新华社河南分社同时直播的还有大河客户端等其他媒体,河南报业全媒体记者侯梦菲在自己的新闻稿中这样表述:大河客户端通过4个半小时的直播,将浓浓的年味传递到海外游子的心头,唤起了海内外百万网友的回味,勾起了在外打拼的河南人的乡愁。截至2月12日21时,此次直播在大河客户端等平台的总播放量超过159万次,评论数2.1万条,点赞数突破65万条。“‘刷屏’的不是直播,是藏在心底的年味儿”,她这样感叹!

古老的年味儿通过现代传播方式在人们之间传递,暖暖的、浓浓的,韵味无穷。浚县正月古庙会浓郁的传统年味儿氛围、精彩纷呈的民俗表演、琳琅满目的手工艺品、各种地方特色小吃,相信今年将会吸引更多媒体关注,更多游客青睐。

节会内容 精彩纷呈

为弘扬传统文化,传承民俗经典,打造节会品牌,推动文化繁荣发展,浚县已连续9年成功举办了中国(鹤壁)民俗文化节浚县区域的各项活动,有效提升了浚县的知名度和影响力,带动了文化旅游产业发展。2018年,第十届中国(鹤壁)民俗文化节浚县区域活动将突出“逛千年庙会、游魅力古城、赏中原民俗、享旅游盛宴”这个主题,坚持节俭办会、还节于民、安全有序为原则,以做大做强节会品牌、构筑“山—水—城”文化旅游发展大格局为目标,依托大伾山、浮丘山、明清古城、正月古庙会等资源和载体,积极开展特色鲜明、内容丰富、形式多样的节庆活动,活跃群众节日生活,展示古庙会风采,彰显古城魅力,提升城市形象,带动文化旅游产业发展。

今年的中国(鹤壁)民俗文化节浚县区域活动时间为2018年2月16日—3月18日(正月初一至二月初二),其间安排有民间社火巡游表演、中原非物质文化遗产展演、浚县传统民俗文化展等19项活动。与往年相比,本次节会内容将更丰富、规模更大、民俗味儿更浓、品位更高。

第十届中国(鹤壁)民俗文化节浚县区域活动主要内容

(一)“中国梦,中华龙”民间社火表演暨第十届中国(鹤壁)民俗文化节开幕式

时间:2018年2月28日(正月十三)

地点:浚县浮丘山广场

(二)民间精品社火表演

时间:2018年2月25日—3月13日(正月初十至正月二十六)

地点:浚县古城

(三)民间社火巡游表演比赛

时间:2018年2月24日、3月3日(正月初九、正月十六)

地点:县城城区、大伾山吕祖祠门前、浮丘山广场

(四)“游浚县古城、赏民俗文化”旅游推介活动

时间:民俗文化节期间

地点:大伾山、浮丘山、黎阳仓遗址公园、古城

(五)经贸洽谈、项目签约与招商联谊活动

时间:民俗文化节期间

地点:县城城区

(六)古城春韵旗袍秀

时间:2018年2月25日—3月13日(正月初十至正月二十六)

地点:浚县古城

(七)浚县地方戏曲展演

时间:2018年2月25日—3月13日(正月初十至正月二十六)

地点:遏云楼古戏台、城隍庙前广场、大伾山山门前

(八)“岁月记忆”怀旧电影展播

时间:民俗文化节期间

地点:浚县电影院

(九)中原非物质文化遗产展演

时间:2018年2月25日—3月13日(正月初十至正月二十六)

地点:西城门广场停车场

(十)县衙古装实景表演

时间:民俗文化节期间

地点:古县衙

(十一)古乐表演及国学经典诵读

时间:2018年2月25日—3月3日(正月初十至正月十六)

地点:文庙

(十二)“不忘初心,牢记使命”爱国主义教育展

时间:民俗文化节期间

地点:兵役局旧址

(十三)古玩鉴赏交易会

时间:2018年2月25日—3月13日(正月初十至正月二十六)

地点:县前街、南小门里街

(十四)“魅力古城、文明浚县”志愿者服务及万人签字活动

时间:2018年2月28日(正月十三)

地点:北城门广场

(十五)美食文化展

时间:民俗文化节期间

地点:伾山文化街

(十六)大美浚县·风情四合院书画摄影展

时间:民俗文化节期间

地点:浚县古城县前街王家大院、李家大院

(十七)浚县传统民俗文化展

时间:民俗文化节期间

地点:刘家大院

(十八)抬花轿民俗表演

时间:2018年2月25日—3月13日(正月初十至正月二十六)

地点:西城门楼、西大街

(十九)“VR科技体验馆”体验活动

时间:民俗文化节期间

地点:李公馆

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭