鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

决定春节不休息 力争实现开门红

河南能源化工集团鹤壁煤化工有限公司抓住清洁能源产品市场价格持续走高的机遇,加班加点生产

决定春节不休息 力争实现开门红

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 渠稳 通讯员 刘晓帆】临近春节,在河南能源化工集团鹤壁煤化工有限公司门口,总能看到排成长龙的送煤车队。“为了保证春节期间正常生产,我公司正在囤煤。目前甲醇、1,4—丁二醇等清洁能源产品的市场价格持续走高,我公司抓住有利时机,决定春节期间不放假,加班加点进行生产,力争实现2018年第一季度开门红。”2月10日,河南能源化工集团鹤壁煤化工有限公司党委书记、董事长张水合说。

鹤壁煤化工有限公司作为全省最大的甲醇生产企业,2017年全年生产甲醇50.92万吨,同比增幅达20.86%,公司营业收入同比增加9.09亿元,增幅达76.39%。

记者在该公司年产60万吨甲醇项目的生产控制中心看到,工作人员熟练地控制着生产操作系统。刚好遇到气化炉煤粉供应系统出现下料不畅的问题,操作员陈志伟立刻启动系统对煤粉锁斗系统进行反复吹扫处置。在陈志伟的熟练操作下,短短几十秒的时间,煤粉锁斗供料装置恢复了正常。“这项工作来不得半点儿马虎,要时刻紧盯系统运行情况,虽然很辛苦,但是能为公司创造更多的利润。”陈志伟说,1吨煤炭的市场价格不到800元,而1吨甲醇的价格则高达2700多元。

走进生产厂区,改装后的甲醇装置解析气压缩机的隆隆响声,让人立即感受到了热火朝天的生产氛围。该公司生产副总经理郭少锋告诉记者,随着解析气压缩机的稳定运行,每天平均增加20吨甲醇产量,既减少了废气的排放,又达到了循环利用的效果。“十九大之后,按照创新发展、提质增效的发展理念,我公司组织技术人员积极引进北京、浙江等先进省市高校、科研院所的科研成果,对甲醇装置进行了改造升级,将下游产品1,4—丁二醇装置中产生的解析气进行回收,进一步提高了甲醇产量。”郭少锋说,2017年12月6日,日产甲醇达到了2099.05吨,创该公司日产甲醇历史新高。

站在厂区向西北方向望去,年产10万吨1,4—丁二醇项目和年产6万吨聚四氢呋喃项目均已建成投产,进一步拉长了该公司的产业链条。“甲醇是生产1,4—丁二醇的原料,1,4—丁二醇和甲醇又可以生产聚四氢呋喃,公司实现了循环式耦合发展。”张水合说,聚四氢呋喃主要用于生产氨纶,氨纶具有耐酸碱、耐汗、耐磨等特性,被广泛应用于高档服装、鞋类等领域,市场前景广阔,目前已出口俄罗斯、日本、韩国、越南等10多个国家。

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号