鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 鹤山区

2017年鹤山区:374.8万元民政资金帮扶贫困群众2106人次

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 】鹤山区坚持应扶尽扶、应保尽保、动态管理、资源统筹原则,充分发挥农村最低生活保障、医疗救助、临时救助等制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,为顺利推进全区扶贫脱贫工作做出了应有贡献。

领导有力,加大 民政优惠政策落实 广度和深度

鹤山区加强领导,健全组织,成立了由区民政局党组书记、局长冯保华为组长的民政系统扶贫攻坚工作领导小组,结合实际制订了总体规划、年度计划,统筹谋划,实时指导民政行业扶贫脱贫攻坚工作,使民政工作思路清晰,目标明确,措施到位,较好地发挥了民政行业扶贫脱贫的重要作用。

同时,强化网络沟通互动。鹤山区建立横向、纵向沟通网络,及时上传下达上级精神,提高工作效率。横向加强与区扶贫办的联系,依托扶贫办平台接收行业扶贫政策、要求,同时通过扶贫办平台向各乡镇传送民政扶贫政策解读,大大提高了贫困户的政策知晓率。纵向加强与上级沟通,接受工作指导;对乡镇民政所、村加强业务指导,加大民政优惠政策落实广度和深度。

张贴展板、面对面讲解等做到民政行业扶贫政策宣传全覆盖

当你走进鹤山区辖区的农村,会不经意间地看到民政部门张贴的针对贫困户和辖区群众的民政救助政策宣传展板,还可以听到大喇叭里广播的扶贫政策。

据了解,为了让每个贫困户了解政策,享受到政策优惠,鹤山区加大了民政行业扶贫政策宣传力度,印发有农村低保、医疗救助、临时救助、两残”补贴、高龄津贴、救灾救济、农村对象优抚金、农村特困对象供养金等多项资金补助的民政优惠政策宣传页,并将民政救助政策申请条件印入“贫困户扶贫政策入户宣传及落实明白卡”,确保贫困户家庭人手一份,便于贫困户随时随地对照了解家庭民政政策享受情况,查漏补缺。在此基础上,制作印发民政政策申请、办理程序、享受标准等宣传彩页3000余份,方便村民传阅。

除此之外,结合农村贫困对象文化水平,采取帮扶责任人面对面讲解、村广播等途径,让贫困户知晓民政政策,明白自家可享受哪项、哪项不够条件等,做到心知肚明。如遇到主动询问民政政策的群众,更是耐心了解其家庭情况后,介绍其可以享受的民政政策及不可以享受的原因,让每一位村民明明白白。

动态管理,确保 实现辖区“社会保障 兜底一批”扶贫计划

鹤山区建立了民政政策性兜底低保对象与农村贫困人口建档立卡对象认定排查长效机制,准确掌握纳入建档立卡范围的低保对象、特困人员、残疾人数数据和完全或部分丧失劳动能力需低保兜底的贫困人口,精准认定民政政策性兜底低保对象。坚持公平、公开、公正,实行“动态管理”“分类施保”,对已纳入农村低保的贫困户,结合其他脱贫措施,通过定期复核的方法加强管理,对不符合政策性兜底的应退尽退,切实做到“应扶尽扶,应保尽保”。

据统计,去年,鹤山区374.8万元民政资金帮扶贫困群众2106人次。其中,农村低保资金214万元惠及贫困户1135人;农村特困供养资金32.6万元惠及78人;医疗救助资金38.6万元惠及贫困户186人次;临时救助资金4.8万元惠及92人次;高龄津贴资金22.4万元惠及172人;残疾人“两项”补贴资金50.88万元惠及贫困户385人;优抚金8.57万元惠及贫困户29人。慈善会救助姬家山乡西顶村29户贫困户,送去近3万元的生活物品。(张付霞 齐元芳)

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号