鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

中国“北斗三号” 实现批量生产

中新社西昌2月12日电 (记者 张素)中国第二十八、二十九颗北斗导航卫星12日从西昌卫星发射中心顺利升空。此间专家表示,北斗三号导航卫星采用批量研制生产方式,以满足高密度发射需求。

点击进入下一页 

2018年2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号工程第五、六颗组网卫星。 中新社发 赵昀 摄 图片来源:CNSPHOTO

此次发射的卫星是由中国航天科技集团有限公司所属的中国空间技术研究院抓总研制。“批产最重要的是确定状态。”中国空间技术研究院总体部导航总体技术研究室总体主任设计师吴振宇在受访时说。

吴振宇介绍,科研团队通过创新管理,建立形成统一的三维模型体系。实践表明,总装现场装配效率提高了15%以上,现场设计更改减少了三分之一,测试效率提高了60%以上,在24个月内完成6颗中地球轨道正样卫星的研制。

此次发射的两颗卫星的导航分系统、天线分系统、星间链路等有效载荷出自中国空间技术研究院西安分院。记者了解到,该院推进自动化测试、卫星舱独立AIT(系统级装备、集成与测试)和专线研制工作,卫星舱自动化测试程度已达到95%,还可以同时进行8颗卫星的舱体内有效载荷AIT工作。

“北斗导航卫星具有很强的继承性,我们的批量化生产已实现工艺组册,将导航卫星总装全过程工艺进行模块化。”中国空间技术研究院总环部研究人员陈大猛说,如今导航卫星“供不应求”的情况少了,生产组装工作更顺畅了。

中国科学院微小卫星创新研究院从2008年开始开展导航试验卫星方案论证工作。由他们研制的新一代北斗导航卫星首发星,于2015年3月30日成功发射,目前该星状态良好,技术指标优异。

记者从中国科学院微小卫星创新研究院获悉,接下来,他们将对1月12日发射的第二十六、二十七颗北斗导航卫星持续开展在轨测试,后续将择机打包装箱M9/M10卫星,准备启运至西昌卫星发射中心,同时还将对M11/M12卫星开展综合对接测试。(完)⑩

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号