鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 奋斗出来的幸福年 > 奋斗幸福年

装满衣兜的干果

讲述人:山城区鹿楼村 高先生(33岁

整理:百姓热线记者 常凯

我们村仍保持着正月初一早晨晚辈上门给长辈拜年的习俗。正月初一一大早,跟着家人从村东头儿走到村西头儿,再从南边走到北边,一圈儿走下来,我的衣兜里就会被长辈们塞满核桃、瓜子和糖果,这些就相当于长辈们给的“压岁钱”。我记忆中的年味儿就是衣兜里干果那种香香的味道。

上世纪90年代初,村里的长辈给小孩子们发的还不是压岁钱,发得最多的就是干果。小孩子们是拜年队伍中最活跃的,每到一家,等大人们拜过年,小孩子就争先恐后地跑到长辈身边接“压岁钱”——核桃、瓜子、花生和糖果等,然后小心翼翼地把这些礼物装进衣兜,生怕被小伙伴抢走或者掉在地上,就算有一颗瓜子掉地上了,小孩子也会捡起来重新装进衣兜。

拜年结束后,我和兄弟姐妹们就会聚在一起比谁“挣”来的干果多。这些干果除了用来当零食吃,我们还会玩“赢核桃”的游戏,在地上挖几个坑,画一条线,看谁能把核桃扔进坑里,扔进者就是赢家。就是这样简单的游戏,我们能玩上整个正月。

现在回忆起来真是特别怀念,这浓浓的年味儿伴随我度过童年和少年时代,给了我无尽的欢乐。

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭