鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

宋楷战:将泥咕咕融入现代文化生活

河南省憨刀工艺美术品有限公司负责人宋楷战:将泥咕咕融入现代文化生活

宋楷战现场捏制泥猴

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王峥 文/图作为土生土长的浚县伾山街道杨屯村人,宋楷战打小就喜欢用泥巴做小玩意儿。

2013年,宋楷战成立了河南省憨刀工艺美术品有限公司。经过5年打拼,如今他的公司拥有9个手工作坊、8个烧制窑炉,周边60多名下岗工人和返乡农民工成了公司员工,公司年销售额已经突破150万元。

2月11日晚8时,记者见到了仍在工作室忙碌的宋楷战。谈到自己的创业感想,宋楷战告诉记者:“如何将原生态的泥咕咕融入现代人的文化生活,是我们泥咕咕艺人必须思考的问题。”

回到家乡

与泥咕咕再续前缘

少年时期的宋楷战常常帮着父母做一些简单的泥塑,长期的耳濡目染,让他逐渐对泥塑制作产生了兴趣。然而父母并不支持宋楷战专门学这门手艺,他们觉得泥塑不过是一个小玩意儿。

背负着来自家人的压力,宋楷战外出打工数年,可他心中始终惦记着故乡的泥咕咕。一个偶然的机会,宋楷战目睹了一位老艺人制作泥人的过程。老人专注的神情,让他有了一个想法:回到家乡,把泥咕咕文化发扬光大。那一年,宋楷战毅然放弃了当时的工作,回到家乡与自己喜爱的泥咕咕再续前缘。

艰辛尝试

泥咕咕化身酒具茶具

2006年,浚县泥咕咕被列入国家级非物质文化遗产保护名录。随后浚县出现了许多泥咕咕家庭作坊,泥咕咕产业迎来了春天。

然而宋楷战有不一样的想法。他希望除了艺术收藏人士,泥咕咕还能被更多现代人所喜爱。

2012年,宋楷战找到专门烧制酒瓶的工厂,想制作出带有泥咕咕元素的酒瓶,通过酒的销售带动泥咕咕文化的传播。第一年,宋楷战投入十几万元,却一个成品都没有烧制出来。但宋楷战不服输的意念支撑着他继续坚持,最终带有泥咕咕元素的酒瓶烧制成功,在业内得到了广泛好评。宋楷战的泥咕咕酒具和随后推出的泥咕咕茶具,也在2016年拿到了200万元的订单。

带泥咕咕走进校园、走进展馆

2008年,宋楷战结识了一位河南工程学院的教师,对方对泥咕咕这种原生态的文化很感兴趣。两人商定将公司的憨刀文化创意产业园作为该校学生的教学实践基地。截至目前,河南师范大学、河南理工大学等多所高校都把这里作为教学第二课堂。从2008年至今,憨刀文化创意产业园先后接待全国各地美术院校学生8万多人。

近年来,宋楷战受邀担任北京大学、北京语言大学、中国孔子学院的客座讲师。“与孔子学院在2017年确定了合作意向。今年,泥咕咕有望通过这个国际化平台,被更多国家和地区的人了解。”宋楷战说。

2017年,宋楷战和别人在开封联合建立了非遗博物馆,用展览的形式,向更多人宣传泥咕咕文化。

2018年,泥咕咕受到央视青睐,宋楷战将与宋学海老师、宋庆春一起登上央视黄金时段的节目舞台。

“新的一年,在让泥咕咕文化融入服饰、建筑、装饰等更多行业的同时,我希望实现设计、生产、包装、销售一条龙,应用线上线下一体的销售运作模式,让浚县泥咕咕真正实现产业化、规模化发展。”宋楷战说。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭