鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 奋斗出来的幸福年 > 奋斗幸福年

大锅煮肉 煮出浓浓年味儿

讲述人:山城区 王女士(40岁) 整理:百姓热线记者 常凯

民以食为天,记忆中的年味儿自然也离不开美食。猪肉几乎是每家每户必备的年货。

我到现在都记得十分清楚,那时我和父亲到集市上选好猪肉后,会让卖猪肉的师傅切割好。只见师傅手法熟练,刀斧并用,不一会儿,一条猪腿就变成了肉块,堆放在大盆之中。

猪肉一直是春节里重要的食材。父亲经常说猪浑身上下都是宝,各个部分都能做出美味。

瘦肉可以做成肉丸子、包水饺,花样很多;肥肉可以熬成猪油,就成了家庭正月里主要的食用油;大骨头往往是一炖一锅,用骨汤做朝鲜面;就连猪皮也可以炸酥或者用来做皮冻,都是年夜饭上一道不可多得的美食。

我到现在都记得春节前三四天,在我家小院里,父亲支起一口大锅,锅体被柴火熏得乌黑发亮。

我蹲在地上不停地添柴,煮肉和熬制骨汤时透过锅盖缝隙散发出肉香味儿,闻着让人口水直流。

如今随着生活节奏的加快,很多人没有时间去做各式各样的猪肉美食。现在过年,我家小院里已经见不到支大锅煮肉的场景。

在我心中,赶集买猪肉,回到家后做成各式各样的美味就是浓浓的年味儿。

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭