鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 奋斗出来的幸福年 > 奋斗幸福年

一件50多年前的粗布罩衫

讲述人:淇县 张洵(61岁) 整理:百姓热线记者 李觊

回想儿时的年味儿,我印象中最深的就是我大娘花了两个多月为我和姐姐做粗布罩衫。

那一年我和姐姐七八岁,因为我俩是双胞胎,大娘早早就说要给我俩每人做一件“双胞胎”外罩。有了这句话,我和姐姐就天天盼着能尽快穿上这件衣服。

那时候,我看着大娘在家里将棉花纺成线,觉得特别神奇。

纺好线之后,大娘就将白线染成彩色,之后将线晾干,再带回老家。大娘老家有织布机,没几天,大娘就拿着织好的粗布回来了。

我印象中那是一块儿绿粉格子相间的粗布,摸上去手感很好。之后大娘量了量我和姐姐的上身尺寸,就开始裁剪。我和姐姐经常趴在大娘身边,看她一针一线缝衣服。就这样,两件一模一样的中式盘扣罩衫赶在年前做好了。

一拿到新衣服,我和姐姐迫不及待地试穿了一下,心里美滋滋的。过年那天,我俩穿着大娘做的新衣服,扎着小辫子,还拿黑笔描了描眉才出门。

回想那个时候,快乐其实就这么简单。也正因为这两件衣服从纺线、织布,到裁剪、缝制,都是大娘亲手做的,我和姐姐也更加珍惜。

虽然已经过去50多年,我一想起那件粗布罩衫,还能感到满满的年味儿和幸福感。  

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭