鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 奋斗出来的幸福年 > 奋斗幸福年

赶着毛驴车卖年货

讲述人:鹤山区 陈先生(45岁) 整理:百姓热线记者 常凯

 

我家在鹤山区大闾寨村,早些年交通不发达,每到过年时,家人就会赶着毛驴车到集市上卖年货。

我家的毛驴平日里用来耕地,一到过年,父亲就给毛驴套上车斗子,招呼我和兄弟姐妹四人跟着他去赶集。

从我家到集市并不远,每年赶大集时我们坐在毛驴车上都被冻得脸通红。我们满心欢喜,哪里还会觉得冷?

小时候我十分佩服父亲赶毛驴车的样子,觉得十分神气。父亲坐在最前面,手中拿根鞭子,嘴里吆喝着“驾”吁”,毛驴就十分听话地向前走和停下来。

到了集市,我们四人跟在父亲身后,看着父亲将小米、花椒等年货摆放整齐。其实我们跟着父亲卖年货,只是为了能在集市上玩耍。那时的集市除了卖年货的摊贩,还有不少能吸引小孩子的玩具。父亲常常拿挣来的钱给我们四人每人买一个玩具。

从腊月二十三一直到除夕,我们四人基本上每天早上兴奋地出门,下午回家时则在毛驴车上睡着了。

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭