鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 奋斗出来的幸福年 > 奋斗幸福年

邻居们说说笑笑蒸花糕

讲述人:淇滨区吴菊花(66岁)整理:百姓热线记者李觊

我现在和孩子们一起住,想想以前在老家的日子,很想念那些老邻居。那时候每到腊月二十七,家里就开始蒸花糕、蒸馍。这个时候邻居们会来家里帮忙,说说笑笑很热闹。

农村过年要蒸花糕、蒸馍,一次要蒸好几锅,把整个春节里要吃的馍都准备好。

要蒸的花糕、馍数量多,自家人忙不过来。所以我老家有个传统,春节前几天,邻居们商量好,排开日子,轮到谁家蒸馍,其他人都去他家帮忙。

那时在农村都是用柴火烧大锅蒸馍。我现在还觉得,那样蒸出来的馍最好吃。要蒸馍的前一天晚上,邻居就来我家帮着和面。

第二天早上,邻居们吃完饭陆续到来,有人揉面,有人搓面团,有人捏花糕。大家边忙活边聊天儿,说说这一年家里的变化,都干了点儿啥,地里收成咋样。

七嘴八舌聊天儿的场景,我现在想想都觉得很有意思。

蒸好的花糕、馍得凉一凉才能收起来,但家里地方小咋办?桌子、床、沙发都得利用上,馍摆得哪儿都是。

我记得有一回邻居家的小孙子调皮,也不看床上摆着东西,一屁股就坐了上去,好好的馍成了面饼。

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭