鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 奋斗出来的幸福年 > 奋斗幸福年

脱贫户老司的幸福年:儿孙团圆笑开颜

QQ图片20180217152831

农历大年初一,鹤山区姬家山乡西顶村脱贫户司合太和老伴儿原用芹高兴地吃着饺子

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 范鑫】2月16日,农历大年初一,鹤山区姬家山乡西顶村村民司合太老人家里热闹而温馨,一家人围坐在火炉旁,边看电视边唠家常。这是一个平时只有两位老人在家的空巢家庭。今年,子女们相约回家陪两位老人过春节,难得的团聚,让老两口儿早早地就开始翘首企盼。

“我们老两口把孩子们拉扯大不容易,如今儿孙满堂,个个都有出息,咋能不高兴。”老伴儿原用芹笑盈盈地说,最小的闺女如今已经研究生毕业,顺利找到了工作。

虽然子女不在身边,但是如今他们的生活却过得有滋有味。“有时候孩子们工作忙,回不了家,俺吃顿饺子就算过年了。”司合太说,他早年双目失明,无法参加劳动,孩子们在外地打工补贴家用,他和老伴儿的收入来源曾经只能依靠低保,再加上年纪大了,身体上小毛病不断,需常年服药,家庭一度生活困难。“自从脱贫攻坚战打响以来,党和政府对我们进行了光伏扶贫、金融扶贫、到户增收等帮扶措施,让我们老有所依,年前,乡镇干部还送来了食用油和大米,老伴儿还在家门口找了份工作。”司合太说。

“贫困户的帽子去年就摘掉了。”老伴儿原用芹接过话来,乡里搞扶贫开发,引来了企业发展旅游,她在西顶小镇还找了份工作,“蒸蒸馍,洗洗碗,打扫打扫卫生,守在家门口就把钱挣了。”此外,老两口还能拿补贴,司合太还领到了残疾人补助,这让他几十年的“心病”好了大半。今年刚刚入冬,他就和孩子们打了招呼,今年过年必须回家,挣再多的钱,也不如过个团圆年。老两口你一言我一语,说话底气足了,腰杆儿也直了,对今后的日子更是充满信心。总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号