鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

游古城逛庙会,这些事儿要知道

去哪儿停车、如何防止踩踏……

游古城逛庙会,这些事儿要知道

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳 任 敬每年正月,浚县都会吸引众多游客,他们来这里寻找浓浓的年味儿,品尝独具地方特色的美食。但人多拥挤,容易发生意外,该如何保障自身安全?出现意外受伤的情况该怎么办?自驾的游客又该去哪儿停车呢?昨日,记者采访了有关部门的工作人员,听听他们是如何支招儿的。

●防踩踏,不拥挤

中国(鹤壁)民俗文化节的知名度越来越高,去浚县游古城、逛正月古庙会的游客也与日俱增,用人山人海来形容一点儿也不夸张,防踩踏就成了游客关注的焦点。昨日,记者采访了市公安消防支队的官兵,了解防踩踏要点。

消防官兵告诉记者,不拥挤就是防踩踏最有效的办法。每到一处人口密集的地方,最好先观察并牢记安全通道和主要出入口的方位,一旦发生意外,要有序离开现场。

“千万不要在人多的地方做弯腰、下蹲的动作,否则非常容易造成踩踏事故。”消防官兵说,要顺着人流走,不要逆行,要不然容易被推倒。

一旦发生踩踏事故,千万不要慌,要记住以下几点:大声呼喊,尽快让人们知道发生了什么事;在人群中撑开双肘,使胸前形成一定空间,保护胸腔,留出一定的呼吸空间;如果不能站立,最好将身体蜷缩成球状,双手十指交叉相扣,尽最大努力护住后脑和颈部,双肘向前护住头部。

●80余名医护人员、10辆救护车 做好医疗保障

“正月古庙会期间,浚县各医院派出了10辆救护车、80余名外科、内科医护人员,由院长或副院长带队,分别值守在钟鼓楼(文治阁)、青坛路口、浮丘山等游客密集的地方,每个驻守点均配备了必要的急救药品和医疗器械。”浚县卫计委工作人员李华伟表示,其中30余名医护人员在现场值守、50余名在各医院待命,各医院还开设了绿色通道,确保有需要的游客能及时得到救治。

李华伟提醒,游客在游玩过程中要注意预防呼吸道和心脑血管疾病的发生,观看社火表演时要注意安全,避免因为拥挤而摔倒或受到挤压,患有高血压等疾病的游客要避免去拥挤的地方。一旦出现不适或受伤的情况,要立即向附近的医护人员求助。

●1000余名 志愿者、230名民警保驾护航

浚县团县委书记李子雨说,今年浚县从各街道、机关企事业单位抽调了1000余名志愿者参与民俗文化节期间的安保及服务工作。

李子雨介绍,浚县各进城路口、县城内主要路段、大伾山景区、浮丘山景区、古城景区等处将设置44个志愿者服务站,为游客提供饮水、引导等服务,并开展环境保护、食品安全、民间民俗文化保护传承、公民思想道德建设等实践宣传活动。

浚县公安局交警大队的李志云表示,浚县公安局将派出警力230人参与民俗文化节期间的安保工作,并对各客流量密集的路段进行重点防范,确保游客安全有序地进行游玩。

●设置7个免费 停车场

李志云介绍,为了确保民俗文化节期间交通顺畅,浚县今年共设置了7个免费停车场,分别位于环燕轮胎厂、云溪路与卫河路交叉口(移动公司路口)东北角、黄河路与白云路交叉口东南角、黄河路与白云路交叉口向西150米路南、天宁路与大佛路交叉口东北角(跑马场)、黎阳广场(黎阳路与工业路交叉口东北角)、浚州大道两侧(机动车可以在不影响交通的情况下按行车方向靠路两侧单排停放,避开路口50米,其间不拍照罚款)。

“民俗文化节期间浚县有8条道路进行交通管制,分别为黄河路、黎阳路、怀禹路、大佛路以及古城东、西、南、北大街。”李志云说,其间将设置3条绕行道路,分别为东上公路、聆海大道、新永定公路。

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭