鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁李俊生 一人口鼻同吹5支唢呐

2018-02-24_3178301

李俊生展示同时吹5支唢呐的绝活儿

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 祁凯燕 文/图2月22日,在浚县善堂镇西善堂村,身穿蓝色粗布长衫的村民李俊生,一人同时吹5支唢呐,带领儿子、孙子一起吹奏《百鸟朝凤》,引得围观村民纷纷叫好。

“我今年55岁,吹唢呐40多年了。现在就盼着能有更多人了解唢呐、喜欢唢呐。老祖宗留下的东西,得让娃娃们记得。”李俊生说。

代代传承吹唢呐

“西善堂村自古以来就有‘大弦戏、老馆主’的说法。”一曲吹罢,李俊生向记者讲起故事,原来大弦戏指的是明末清初民间盛行的宫戏,伴奏乐器以唢呐为主。老馆主指的是当年李俊生的祖上在西善堂村供养戏班吃喝,被戏班演员称为馆主。

“俺家往上数十六七代,有人从商开染坊,算是小康人家。当时的祖先爱听宫戏,外地的戏班没有演出时,就吃住在俺家。作为回报,戏班班主就教祖先吹唢呐。李家这才有了吹唢呐的传统,到俺孙子这辈,已经是第20代。”李俊生说罢拿出一支祖先使用过的唢呐。

在2014年河南省古玩商会鉴定委员会出具的鉴定证书上显示,这支唢呐被确定为清代乐器。李俊生收藏的戏曲志》上记载,明末清初,西善堂村曾有一个小唱班,擅长大弦戏,“家里的族谱记载,这个小唱班就是当年吃住在李家的戏班”。

在李俊生的家中,摆放着大大小小上百支唢呐。竹筒里装的锡制唢呐是祖传的老物件,新一些的唢呐是他和儿子、孙子平时练习用的唢呐。在院中,还竖有一座4米多高的唢呐雕塑,对此李俊生解释:“家里人都爱吹唢呐,院里放个大唢呐看着舒服。再说,要有人来家里找我学吹唢呐,大老远看见这个就能找到我家。”

文武唢呐样样通

“吹唢呐分文吹和武吹两种,我们李家人都是‘文武’双全。”提起吹唢呐的花样,李俊生讲得头头是道。文吹指的是演奏者坐下静吹,只用来伴奏;武吹要求演奏者在吹唢呐的同时融入杂技、魔术、气功等多种表演形式,更具有观赏性和趣味性。

“我能在吹的时候把唢呐抛到空中,接着之后放嘴里继续吹;能用嘴巴换气,一口气能吹两三个小时;能牙咬唢呐不合嘴,面带微笑吹;能用鼻子和嘴巴同时吹5支唢呐。”这些都是李俊生的绝活儿。

据说早些年,村里戏班打擂台时,只要他亮武吹唢呐的绝活儿,戏台下面就会响起阵阵掌声、叫好声。

李俊生现场演示了两个鼻孔各吹一支唢呐、嘴巴同时吹3支唢呐的绝技。“不喘气,不跑调儿,让你听得过瘾、看得喜庆。”李俊生说,这是他苦练多年的绝技。

回忆起儿时学吹唢呐的情景,李俊生仍感慨万千:刚学的时候吹得难听,俺就去村头的苇地坑里练。经常磨烂嘴唇抿不住嘴,腮帮子红肿疼痛吃不下饭,每天只能喝些红薯水充饥。”从6岁至今,李俊生每天早上5时到苇地坑练习吹唢呐,风雨无阻,才练就今日的一身本领。

教会更多人吹唢呐

成年后,李俊生吹唢呐的水平日渐提高,在十里八村有了名气,经常被邀请到外地演奏。在此期间,他还练就了不少新花样:口含木炭向外喷火星,紧咬纸卷一口气吹3米多高……

2008年,李俊生代表我省农民选手,以一曲《百鸟朝凤》,在首届中国农民文艺会演中获得“丰收杯”大奖。当年活动举办地为苏州,李俊生的演奏不仅赢得了台下观众的掌声,也使得在场的一些外国人竖起大拇指,还有人追着要跟他学吹唢呐。

从苏州回来之后,李俊生不仅自己勤学苦练吹唢呐,也开始免费授课,教更多人吹唢呐。他的徒弟中,上有七八十岁的老人,下有六七岁的孩子,前后共教授徒弟100多名。两个儿子从小每天跟着他练习吹唢呐,几个孙子也都加入队伍。一行人经常在闲暇时间凑在一起吹唢呐。

“不能叫这门技艺失传在俺手里,只要有人想学,我就愿意教。”李俊生从不藏技,他不仅悉心教每位徒弟,还拿出祖传的古文乐谱跟大家分享。

2016年,李俊生随团到山东省临沂市第十二中学,参加中国文联组织的民间文化进校园活动,又收获一大批小粉丝。看到孩子们学习吹唢呐的高昂兴致,李俊生很是欣慰:“娃娃们爱学,吹唢呐这门技艺就能一代代传下去。”   

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号