鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

党的建设制度改革扎实推进

制定干部激励、容错纠错、能上能下三项机制;在全省率先实现县区级法律顾问全覆盖;不断完善城乡社区协商机制……去年,我市打出改革“组合拳”

党的建设制度改革扎实推进

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静从制定《干部激励机制》《容错免责机制》《能上能下机制》三项机制,激励广大党员干部敢于担当、勇于改革、依法作为;到市县两级党委都有了法律顾问,为党委、政府决策提供法律意见和法律服务;再到不断完善城乡社区协商机制……去年,我市按照中央、省委安排部署,着力提高民主政治建设与党的建设科学化水平,打出一套改革“组合拳”,为党的建设制度改革在我市落地生效提供了有力支撑。

制定干部激励、容错纠错、能上能下三项机制——

鼓励党员干部敢于担当、勇于改革、依法作为

日前,在我市一次大气污染防治检查中发现,鹤壁国家经济技术开发区辖区某处有大量拆迁垃圾未清运,且未按要求用抑尘网进行覆盖,造成恶劣影响。

对此,市大气污染防治攻坚战领导小组建议市委组织部对负有领导责任的有关同志进行诫勉谈话。然而在谈话过程中了解到,因该拆迁任务量巨大、垃圾清运渣土车根据环保要求须限时清运等因素,造成垃圾清运不及时,同时该负责同志充分认识到自己工作的失误。

为此,按照《关于建立容错纠错机制的若干意见(试行)》相关规定,最终对该同志给予约谈处理,既对干部工作中的失误进行了提醒教育,又保护了干部干事的积极性。

去年,我市印发《关于建立干部激励机制的若干意见(试行)》《关于建立容错纠错机制的若干意见(试行)》《关于推进领导干部能上能下的实施细则(试行)》,三项机制均是2017年我市承接省委的改革事项,在机制激励下,我市涌现出一大批主动作为、勇于担当的党员干部,用实际行动为率先全面小康、建设品质“三城”作出了贡献。

市县两级党委都有了法律顾问——

是科学决策的“智囊团”也是依法行政的“助推器”

去年7月份,市委市政府法律顾问对有关部门报送的工作流程图进行了法律论证,对其中存在的与上位法及上级有关规定相抵触和不一致的地方,提出的3条具体修改建议得到认可。这是我市全面建立市县两级党委法律顾问制度后,法律顾问为党委、政府科学决策提供法律服务的一个典型事例。

去年,我市成立法律顾问建设工作组,在深入调研和实地考察的基础上,在全省创新建立了市委市政府法律顾问制度,由党委、政府联合聘任和管理法律顾问、率先引入律师事务所作为法律顾问单位并在法规(法制)机构驻点工作、对法律顾问实行选聘考核一体化管理。6月30日,市委常委会审议通过《市委市政府法律顾问工作规则(试行)》,召开法律顾问聘任会,共聘任2名法律顾问、2个法律顾问单位和市委政研室(改革办)等11个法律咨询机构。此后,浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区5个县区也相继建立了本级的法律顾问制度。

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭