鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

逛正月古庙会,这些景点和活动不能错过哦

浚县古城、大伾山、浮丘山、社火巡游表演……

逛正月古庙会,这些景点和活动不能错过哦

QQ图片20180224091830

“马背上有一只猴子的泥咕咕叫‘马上封侯’,红色大公鸡头顶着两个鸡冠的寓意‘官’上加‘官’……”2月23日,在大伾山东门附近的一家泥咕咕专卖店,店主李希敬说,泥咕咕是独具浚县地方特色、具有上千年历史的非物质文化遗产,泥咕咕寓意美好,造型生动,深受游客喜爱。图为游客在选购泥咕咕。本报记者渠稳、范鑫摄影报道

6bfa9e321b8345f8a426dd43072ccc19_b_B_BASIC

2月23日,从浚县古庙会拥挤的人流中挤出来,记者来到古城李公馆旁,见到了在今年春晚少儿歌舞《旺旺年》中扮演大熊猫的浚县小伙儿罗国宝,他带领着自己创办的“中国滑稽小丑军团”到这里举办魔幻气球艺术展。由数万只气球打造的梦幻王国,颠覆了人们对传统气球展的认知,带游客重拾绚丽的童年记忆。“这次艺术展上编织的造型有数十个,我们选用的都是小朋友们比较喜欢的卡通人物和小动物造型,想给他们营造一个梦幻的卡通世界。”罗国宝说,艺术展将持续至3月10日。

图为罗国宝在气球展上进行小丑表演。记者牛蕾摄影报道

ecf4d6dd477b4a888a87a64d6db20fc3_b_B_BASIC

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英 2月22日一大早,记者来到浚县正月古庙会上,虽然还不到8点,但伾浮路已被熙熙攘攘的游客挤满了。站在大伾山山门向西望去,整个伾浮路两侧摊铺林立,路中间人头攒动,不少游客边走边挑选心仪的手工艺品。

今年的浚县正月古庙会已经持续了8天,游客人数并没有随着春节假期的结束而减少,反而越来越多。逛庙会到底逛什么?今年正月古庙会有哪些看点?记者帮您到有关部门进行了打探。

浚县古城:山水城相融

逛浚县正月古庙会不能不逛逛浚县古城。近年来,浚县全面加快古城保护建设步伐,恢复运河古城风貌,持续推进文化传承创新,着力构建“山—水—城”旅游空间格局,打造河南省特色旅游亮点、全国知名休闲度假目的地,名城效应日益彰显。

古城墙、西城门、世袭翰林府、县衙、海棠谷、遏云楼等项目先后对游人开放,古城旅游小环线基本形成,成为浚县文化旅游发展的新景观。

白天的浚县古城,古朴、厚重;夜晚的古城,流光溢彩,静谧而安详,同样值得一观。夜晚,大运河旧河道被河两岸一串串灯笼连成一道弧线,与古城墙一道向北蜿蜒而去,直至浚县古城西北角楼处。站在西城门门洞中间,向城外望,是万家灯火,向城内看,是满眼是红灯笼和各种造型的花灯,景色格外迷人。

大伾山、浮丘山:文物古迹荟萃

作为浚县古城的重要文化元素,大伾、浮丘两山相望,文物古迹荟萃,摩崖题记遍布,儒、释、道文化并存,被誉为“豫北平原第一胜迹”。浚县大佛,全国最早、北方最大,距今已近1700年。龙洞、千佛寺、碧霞宫、恩荣坊等国家级、省级重点文物熠熠生辉。世界文化遗产大运河浚县段和黎阳仓遗址已经成为众多游客的新选择。

风情四合院: 明清古建筑群

风情四合院位于浚县古城县前街东侧,紧邻浚县古县衙,明清时期县衙当差的吏役多在该街居住,清光绪年间这里成立了大平调戏班;现在这里拥有明清建筑50余座,包括刘家大院、王家老宅、著名数学家刘亚星故居、兵役局旧址等,现已修缮20余座,是浚县今年推出的新旅游景点。

明清风格的建筑、充满传奇色彩的人物故事、淳朴的家风传说……该景点自2月16日(正月初一)一经对外开放,便引起了游客们的关注,每天前来参观的游客络绎不绝。

节庆活动:社火表演一场接着一场

为弘扬传统文化,传承民俗经典,打造节会品牌,推动文化繁荣发展,第十届中国(鹤壁)民俗文化节浚县区域活动将突出“逛千年庙会、游魅力古城、赏中原民俗、享旅游盛宴”这个主题,依托大伾山、浮丘山、明清古城、正月古庙会等资源和载体,安排了民间社火巡游表演、中原非物质文化遗产展演、浚县传统民俗文化展等19项活动,开展了一系列特色鲜明、内容丰富、形式多样的节庆活动。

其中,除了2月24日(农历正月初九)在大伾山吕祖祠门前、3月3日(农历正月十六)在浮丘山广场组织有社火巡游表演比赛外,2月28日(农历正月十三),即第十届中国(鹤壁)民俗文化节开幕当天,在浮丘山广场还有“中国梦·中华龙”民间社火表演,2月25日至3月13日(农历正月初十至正月二十六)浚县古城有精品社火表演,喜欢社火表演的游客朋友,千万不要错过。

除了社火表演外,2月25日至3月13日(农历正月初十至正月二十六)期间,浚县古城还组织有古城春韵旗袍秀,遏云楼古戏台、城隍庙前广场、大伾山山门前安排了浚县地方戏曲展演。文庙内还有古乐表演及国学经典诵读等节目。

喜欢中原非物质文化展演的,可在2月25日至3月13日(农历正月初十至正月二十六)期间到浚县古城西城门广场停车场观看。

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭