鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

中国民协专家学者赴浚县调研庙会文化

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅】2月24日,中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华,中国民协副主席、河南省民协主席程建军等专家学者赴浚县实地调研庙会文化。副市长高雅玲陪同。

当天是正月初九,是浚县县城及周边社区(村)的社火队伍到大伾山吕祖祠门前展演的日子。当天8时50分,调研组赶到浚县时,10余支社火队伍已在浚县黄河路上集结,准备沿青坛路上山展演,喧天的锣鼓声传达出群众对这一民俗文化活动的追捧和喜爱。调研组拾级而上来到大伾山吕祖祠门前,在这里集中观看了舞狮、舞龙、扭秧歌、踩高跷等社火表演,对这些红火热闹、参与性强的庙会文化元素给予盛赞。

当天下午,调研组到浚县浮丘山碧霞宫、姑山风景区、古城、伾山街道杨屯村调研。浮丘山、姑山上留存了许多明清时期的建筑,山上游人如织。调研组边走边看,连连表示这里汇集了多种传统文化,很有深入探索、继续挖掘的价值。行走在古色古香的浚县古城中,调研组表示鹤壁在传统文化的保护与传承方面采取了大量行之有效的举措,让传统文化迎来发展新契机。在伾山街道杨屯村,得知这个村有悠久的泥塑历史、泥塑手艺代代相传,看到普通的泥巴在泥塑艺人的手中变成一件件憨态可掬、活灵活现的泥塑作品,调研组成员连声称赞,对鹤壁泥塑文化发展寄予厚望。

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号