鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鼓乐喧天闹新春 浓浓年味儿嗨翻天

星罗棋布的景点、高潮迭起的节庆活动吸引几十万名游客涌向浚县古城

鼓乐喧天闹新春 浓浓年味儿嗨翻天

2018-02-26_3183706

舞龙表演 张文凯 曹强 摄

2018-02-26_3183707

高跷表演 张志嵩 摄

2018-02-26_3182635

浚县兵役局旧址 张志嵩 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英】2月24日,正月初九,浚县民间社火表演迎来了小高潮。一大早,通往浚县古城的各条主干道便被进城的车辆挤满了,整个浚县古城也因这场民间社火炫技而沸腾。对浚县人来说,过完正月才算过完年,因此,浚县正月古庙会上年味儿正浓,很多到来的游客说,逛庙会就是体味这种浓浓的年味儿。

满城社火满城欢

2月24日一大早,车刚驶进浚县县城,记者便听到震天的锣鼓声。原来,来自浚县县城及周边各村的社火表演队已经从北街出发,通过文治阁,转入东大街,进入黄河路,最后沿着青坛路直至吕祖祠门外平台,宛若一条社火长龙。高跷、秧歌、花船、竹马、龙灯、狮子、背阁、顶灯、钻火圈、武术、腰鼓等社火表演队各自拿出看家本领争相炫技,游客看得目不转睛,掌声、叫好声不绝于耳,不仅让表演者大显身手,游客也是热血沸腾、激情上涌。

四合院里过大年

2月24日下午,记者欣赏完社火表演,随着人流来到位于浚县古城县前街东侧的一排四合院前,透过镂空墙窗向里看,只见里面人头攒动、游人如织,这就是浚县古城风情四合院。

记者仔细打量,这些风情四合院为明清建筑风格,古朴的大门庄重而厚实,深沉而充满韵味,刻画精致的浮雕向人们展示着各种祥瑞的寓意,预示着新的一年吉祥如意、好运连连。高高挂起的大红灯笼随风轻轻摇曳,似乎在告诉我们,新的一年里必将红红火火。

四合院就是这样,它的每一部分都体现着源远流长的中国文化,是属于中国人的院子。我们透过朱漆大门、贴着窗花的窗子、精美的浮雕艺术、红灿灿的灯笼,就可以体会到过年的味道,体会到家的味道,因为这里是中国人自己的院子,是家,而回家才是过年最好的方式。

风情四合院紧邻浚县古县衙,明清时期县衙当差的吏役多在该街居住,因此该片区保留着50余座明清建筑,包括刘家大院、王家老宅、著名数学家刘亚星故居、兵役局旧址等。2017年,浚县修缮了其中20余座四合院,并将其作为展示明清文化的载体,赋予了四合院新的涵义和风情。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭