鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 第十届民俗文化节 > 美食文化

正月里来吃年糕一年更比一年高

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩“年糕谐音‘年高’,不但香甜可口,还有好彩头!”47岁的张春庭很喜欢吃油煎年糕,还说“正月里来吃年糕,一年更比一年高”。

油煎年糕,又名黏火烧,最早的文字记录为浚县城内南大街耿成善的独特产品,始于清朝末年。

2月25日,记者在浚县正月古庙会上看到了很多卖油煎年糕的小摊儿,金灿灿的年糕飘出阵阵香味儿。“正月里吃年糕,就是希望在新的一年里,事业腾飞,生活甜蜜!”卖油煎年糕的摊贩马文利说。

50岁的马文利做了18年油煎年糕,在记者采访的过程中,不断有人来买油煎年糕,有的人一下子买走10余个。“太好吃了!我特地跑过来买几个,俺妈和俺姐还等着吃呢!”13岁的小芳买到油煎年糕后一边吃一边跑到家人身边。

“我做年糕用的是黍子面和白糖,黍子就是黄米,也有人叫软米,有黏性,营养价值也高。”马文利告诉记者。

在62岁的杨希英的记忆里,油煎年糕以前叫黏火烧。我大姑姐以前就是做黏火烧的,那时候的黏火烧里面还包着红糖或者白糖馅儿,咬一口流糖,嘴上还油光光的,我可喜欢吃了。”

“年糕作为一种食品,在我国具有悠久的历史。我父亲卖了一辈子年糕,从黏火烧到油煎年糕,他只要一出摊儿,上街一叫卖,这条街上的人就会出来买。”浚县居民耿永民告诉记者,他父亲做的油煎年糕是他最怀念的老味道。  

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭