鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 第十届民俗文化节 > 特色绝技

浚县面塑艺人张世鹏 心里装着很多面人儿模板

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳】2月25日上午,在浚县中原非物质文化遗产展演区内,张世鹏的展位前摆放着一个个栩栩如生的面人儿,《姜太公钓鱼》《诸葛亮》……每个面人儿都能赢得游客的称赞。

浚县人张世鹏今年64岁,从小跟着父亲学捏面人儿,如今已经干四五十年了。“捏人物耗时比较长,因为细节比较多;捏鸟儿、花儿很快,几分钟就能捏好。”张世鹏说。

为了展示手艺,他捏起了喜鹊。只见他两手一搓,喜鹊的身体便成型了,紧接着用两种不同颜色的面捏成了喜鹊的翅膀。“这些只需要双手就能捏成,捏眼睛时需要借助工具。”张世鹏边捏边说,“时间长了,心里就装着很多面塑的模板,根本不用看实物。”

“这面人儿看着倒是不赖,不知道时间长了会不会开裂。”一名游客说。

张世鹏说,只要面做好了,就不会开裂、变形。“这面就是我们吃的面粉,只不过经过了特殊处理,至少有5道工序。”张世鹏说,面做好1个月后才能用来捏面人儿。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号