鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

鹤壁供热面积增加近3倍 3.2万户居民温暖过冬

2017年,我市全面开展清洁取暖试点工作,老城区集中供热管网普及工程进展加速,与2016年相比

供热面积增加近3倍 3.2万户居民温暖过冬

QQ图片20180227085215

山城区居民尚莲花家于去年冬天通上了暖气,她和家人拆掉了煤球炉,摆放了绿色植物,一家人这个冬天过得温暖又舒心。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王帅 文/图】窗外春寒料峭,室内暖意融融。

“快进来坐,屋里暖和!”日前,来到位于山城区山城路北段的天元家属院,居民程建京热情地招呼记者进屋。半个月前,她家通上了暖气,全家过了个暖洋洋的春节。

民之所盼,政之所向。大力发展超低排放热电联产集中供热工程,是我市清洁取暖试点工作热源端清洁化改造的一项重要内容。2017年,在市委、市政府,山城区、鹤山区及市住建局等市直有关部门的大力推动下,老城区集中供热管网普及工程进展加速,让包括程建京在内的老城区3.2万户居民感受到了实实在在的温暖,也让老城区的天空更加湛蓝。

强推进、补贴实,3.2万户居民温暖过冬

“没通上暖气前,我们在家都得穿棉袄,开空调、用电暖器取暖,成本高、舒适性差。”程建京说,现在暖气片热得烫手,在家再也不用穿棉袄了。她拿起室内温度计向记者展示,室温已达到23.3摄氏度。

“2013年,老城区实现集中供热。由于以前没有用过,暖气到底热不热,群众心里没底。更重要的是费用问题,暖气入网费比用煤费用要高,群众入网并不积极。截至2016年底,老城区供热面积只有88万平方米,用户约1.2万户。”负责老城区集中供热的鹤壁盾安供热有限公司副总经理姚军威坦言。

2017年,我市成功入选北方地区冬季清洁取暖试点城市,每年可获得5亿元中央财政资金支持,连续3年、共计15亿元,考核优秀还将再奖励10%。“清洁取暖是减少冬季扬尘的重要抓手,既是国家、省重大决策部署,又是形势所迫、环保倒逼的结果。”市推进冬季清洁取暖试点城市建设领导小组办公室程昌林介绍,市委、市政府高起点高标准推进试点建设,多次召开会议,先后出台《鹤壁市冬季清洁取暖试点城市实施方案》等文件;分管市领导多次到老城区调研、协调、指导工作,解决推进难题。

清洁取暖试点工作是一项新课题、新任务,市住建局聘请有关专家结合老城区实际,确定热电联产集中供热为主、鹤壁集片区及供热管网覆盖不到的地区采用空气源热泵等分布式能源集中供热的清洁供暖技术路线;山城区、鹤山区各级各部门积极配合、动员宣传,强力推进各项工作。

为了抢时间、赶进度,鹤壁盾安供热有限公司、鹤壁市建坤热力发展有限公司(主要负责鹤壁集片区集中供热)垫资全面推进集中供热工程。老城区居民小区分布较分散,且多为建成多年的老旧住宅,采暖效果差。不少住户远离集中区,往往铺了几百米管道,才能接上一栋楼。在多部门共同努力下,供热企业不惜成本,只要楼房有居民居住,供热管网就铺到群众家门口。

采用集中供热的费用是便宜了还是贵了,这是老百姓关心的问题。值得一提的是,为提高老城区居民用热积极性,我市相继出台系列优惠政策:一是节能减排、大气污染防治和清洁取暖等专项资金向老城区及供热企业倾斜,减轻地方政府负担;二是政府和供热企业共同分担部分费用,以补贴居民,将集中供热入网费、二次管网及换热站建设费用由85元/平方米调整至25元/平方米。

往年冬天,位于山城区朝阳街东段的木材公司家属院内煤渣成堆,家家户户在煤球房囤一屋子煤球。72岁的尚莲花和老伴儿已经在这儿住了28年,2017年10月,他们终于盼到了供热管网的开通。“以前77平方米的房子就靠一个煤球炉供暖,冬天室温很低。我俩都有心脏病,最怕冷,前几年还造成了煤气中毒。”尚莲花说,烧煤球煤灰多,还危险,老伴儿还要天天到煤球房搬煤球、倒煤渣,很辛苦。

“以前一个冬天买煤球要一两千块钱,现在4个月暖气费1200多元,能省几百块呢!”尚莲花的儿子说,集中供热干净又安全,父母住进暖气房他放心许多。之前放煤球炉的地方如今摆放了两盆绿植,让小屋充满生机。尚莲花更是乐得合不拢嘴,竖起大拇指直夸“党和政府好!”

记者了解到,2017年,老城区集中供热面积达到330万平方米,同比增加275%;用热户约3.2万户,同比增加167%。目前,我市供热管网覆盖近200个小区,供热覆盖面积达到了564万平方米。随着清洁取暖工程深入推进,将使更多群众温暖过冬。

抓减排、促节能,空气质量持续改善

除了经济账,更划算的是环境账。

每年11月至次年3月为我市冬季采暖期,燃煤采暖引起的空气污染,不仅体现在PM2.5、PM10等浓度增大,大气能见度降低上,还会释放二氧化硫、一氧化碳等多种有毒有害气体,容易引发人体多种疾病。

“既要温暖过冬,又要蓝天白云。”近年来,市委、市政府将集中供热作为一项重要民生工程加大推进力度,尽可能利用清洁能源采暖,改善空气质量。同时,我市还加强了对燃煤散烧的全面管控。

位于山城区卫星街的小牛顿幼儿园环境整洁有序,校园地面铺着干净的彩色地垫。“以前靠燃煤小锅炉采暖,锅炉放在后院就像个定时炸弹,整天担惊受怕,需要安排专人24小时看守。”回想起之前的采暖方式,小牛顿幼儿园孙园长仍心有余悸,“燃煤锅炉的烟直排出去,煤灰每天都会清扫出一堆,周边居民意见也很大。”2016年,小牛顿幼儿园主动拆除锅炉,教室内的暖气包改造成地暖。当供热管网接通后,供暖效果好、室温恒定,小牛顿幼儿园的孩子们就算坐地上玩耍也不怕着凉,幼儿园内也不再每天清扫出一堆煤灰。

2017年,山城区拆改10蒸吨/时以下燃煤锅炉164台。记者从鹤壁盾安供热有限公司获悉,随着集中供热用户增多,利用同力电厂发电产生的蒸汽余热量也随之增加,节能减排效果显著。2016年度采暖季蒸汽用量为15万吉焦(热量单位,1吉焦=100万千焦);2017年11月15日(采暖季首日)到2018年2月23日,蒸汽用量已达到43万吉焦,根据测算,折合节约标煤4891.11吨,减少排放二氧化硫84.88吨、二氧化碳1.38吨、氮化物116.23吨。

记者从市环保部门得到的两组对比数据更让人振奋。

2017年12月份,山城区空气质量优良天数达到18天,同比增加17天;PM10均值128微克/立方米,同比下降42.3%;PM2.5均值73微克/立方米,同比下降55.2%。2018年1月份,该区优良天数达到16天,同比增加9天;PM10均值143微克/立方米,同比下降33.8%;PM2.5均值90微克/立方米,同比下降41.2%。

2017年12月份,鹤山区空气质量优良天数19天,同比增加18天;PM10均值128微克/立方米,同比下降32.6%;PM2.5均值68微克/立方米,同比下降54.6%。2018年1月份,该区优良天数达到14天,同比增加12天;PM10均值172微克/立方米,同比下降30.1%;PM2.5均值122微克/立方米,同比下降36.4%。

老城区群众既能温暖过冬,空气质量又得到显著提升。

总值班:陈 鸿

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭