鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

百余位非遗传承人齐聚浚县古城秀绝活儿

泥咕咕、剪影、糖画、手织布、塑编工艺,民俗文化节期间

百余位非遗传承人齐聚浚县古城秀绝活儿

0a5929461b2c47678568ae35f002fcdc_b_B_BASIC

非物质文化遗产项目展演现场,“泥猴张”现场作画。鹤报融媒体记者 张志嵩 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英】2月26日上午9点,记者刚到浚县古城西城门广场,就被眼前的热闹景象吸引住了:西城门城楼正上演“绣球招亲”,西城门广场北侧是民间社火巡演,南侧是第十届中国(鹤壁)民俗文化节非物质文化遗产项目展演。

顺着人流,记者走进非物质文化遗产项目展演现场。焦作剪影、郑州糖画、巩义手织布、周口塑编工艺以及浚县的泥咕咕、石雕、木雕、竹木玩具……各种非物质文化遗产项目展演吸引着过往游客。

非物质文化遗产项目展演是第十届中国(鹤壁)民俗文化节的一大看点,展演现场将展示中国年画、雕塑、泥塑、剪纸、皮影、玉雕、石雕、木雕、竹雕、制陶、纺织、饮食、中医药等领域的精湛技艺和项目生产工艺流程。

当天参加非遗展演的赵玉晋是浚县为数不多一直坚持制作木旋玩具的手工艺人。赵玉晋告诉记者,由于受到塑料玩具、电子产品等冲击,木旋玩具的市场越来越小,圈内很多人都嫌不赚钱改行了,但他还是坚持利用业余时间制作一些木刀木枪,春节后拿到庙会上去卖。“虽然挣不了几个钱,也没有其他先进的玩具卖得快,但木刀木枪总是一代人的回忆,每天都会有很多游客买来作纪念或给孩子当玩具。”说起木旋玩具的现状,赵玉晋有些无奈。

“高手在民间,在中国历史发展的长河中,我们的老百姓创造了丰富多彩的非物质文化遗产,鹤壁利用民俗文化节这个平台,将非物质文化遗产传承人聚在一起进行展演,让更多人认识非物质文化遗产,加入非遗保护行列中,很有意义。”记者遇到张存礼时,他正手持相机,一个展棚挨着一个展棚拍照片。闲聊时记者才得知,他是一名非遗爱好者,河北省邯郸市人,专门过来欣赏非遗展演。

据了解,此次展演共设置80个展棚,邀请100多位非遗传承人参加展演。展演时间为2月25日至3月3日,喜欢非物质文化遗产的市民千万不要错过啊。

总值班:陈 鸿

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭