鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 第十届民俗文化节 > 工艺品展

这种皮老虎会叫

caf6da5a68d549378d190011c27c7c36_B_BASIC

皮老虎是一种古老的玩具

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李雪 文/图2月26日上午,浚县古城西城门外中原非物质文化遗产展演区,一阵“咕嘎咕嘎”的声音吸引了众人的注意,记者过去一看,原来是皮老虎发出的声音。

皮老虎头部绘彩,有些像脸谱,模样看着有些凶。身体由羊毛制作,底部有一圆形小孔。只要来回拉动皮老虎的腰部就会发出声音,十分有趣。

“这些皮老虎大部分是我爷爷做的。做皮老虎需要很多道工序,头部是用模具印出来,烧制后一遍遍上色。最关键的步骤是贴底部这张牛皮纸。贴不好,皮老虎就不会发声。奶奶虽然年年看爷爷做,可她也不会贴这个。”今年22岁的陈梦茹说,她是浚县伾山街道杨玘屯人,正放寒假,没什么事,就带着妹妹过来帮忙。

“父亲说,皮老虎是一种很古老的玩具。过去不像现在有那么多玩具,小孩儿得到个皮老虎就十分高兴了。”陈梦茹说,现在拿皮老虎当玩具的人并不多,很多人是觉得稀罕,当工艺品买的。

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭