鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 第十届民俗文化节 > 工艺品展

74岁民间艺人黄贵莲:谁想学做万福虎我免费教

2f49c7308da644db94e800eac18da484_B_BASIC

这些可爱的布老虎,真想抱一只回家

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳 文/图“这个万福虎看着挺有创意的,面料跟其他的不一样。”“你看那个万福虎抱了个啥,这些万福虎的样式可比以前多了不少。”2月25日上午,在浚县西城门外,中原非物质文化遗产展演区,游客围着一群可爱的布老虎不舍得走。

这些万福虎是浚县善堂镇田庄村74岁的黄贵莲一针一线缝制出来的,光是万福虎的种类就有上百种。黄贵莲受母亲影响,从小便开始做万福虎。“这个单头万福虎枕是今年的新作品,在原来的基础上有所创新。”黄贵莲告诉记者,原来的万福虎枕两头都是万福虎,用的布料是绸缎,这个是绒面料子,摸起来手感更好一些,做成单头万福虎枕是考虑到既可以玩耍又可以当枕头,一举两得。

黄贵莲还在单头万福虎枕里放置了5种香花草,闻起来有一股淡淡的清香味儿。

说起自己的创新,黄贵莲拿起2018年的新作品向记者介绍:“这是龙凤万福虎枕,那是万福虎抱金瓜、十二生肖万福虎、拜年虎……老手艺得不断创新才能发展啊。”

“做得真好,做起来肯定很麻烦。”一位游客说。

黄贵莲赶紧接过话儿:“单头万福虎枕做起来还是挺简单的,半天就能做一个。”

黄贵莲是鹤壁市非物质文化遗产万福虎的代表性传承人,她说到现在还没有人学会她这一门手艺,只要有人想学她就免费教。

听了黄贵莲的一番话,现场不少游客表示想学。“这是我的名片,想学直接去找我就行了。”黄贵莲赶紧向游客递了名片。

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭